Примерное время чтения: 3 минуты
80

Дети Остапа Бендера

МНОГИХ Указ Президента об обмене денег застал врасплох. Многих, но не всех.

На Центральном телеграфе, который работает круглосуточно, в ночь с 22 на 23 января собралась огромная толпа. Люди отправляли переводы самим себе. Однако вскоре кончились бланки, все окошки закрывались за исключением одного, где принимали телеграммы за мелкие купюры.

Предприимчивые граждане бросились и в "Елисеевский", скупая по коммерческим ценам блоки американских сигарет 200 - 250 руб. каждый), разного рода деликатесы. Кассы в это время обменивали деньги только "своим".

100- и 50-рублевками можно было расплатиться и с таксистами. "Не понял, почему всю ночь со мной расплачивались "стольниками", оставляя "на чай" рублей по 20 - 30", - рассказывал знакомый таксист, заступивший в ночь на смену и об Указе не знающий. Его более расторопные и информированные собратья, всю ночь дежурившие возле Центрального телеграфа, гостиниц, вокзалов и аэропортов, беззастенчиво обменивали сотенную на червонец, благо, желающих было хоть отбавляй.

Кстати, о вокзалах и аэропортах. И о них не забыли достойные отпрыски Остапа Бендера. Покупали на любое число самые дорогие билеты - на Камчатку, в Магадан и т. д., причем по нескольку штук сразу, с надеждой впоследствии сдать их и получить затраченную сумму новыми купюрами. Пытались разменять деньги в метро, на бензоколонках, но почти везде случался "облом".

Не было его только у самых находчивых коммерсантов. До 12 ночи работали многие коммерческие магазины и палатки, цены в которых подскочили на 200 - 300%. Кооператоры поняли - люди, у которых есть деньги, готовы потратить их на что угодно, лишь бы они не пропали. А продавцы утром, как обычно, сдали выручку. Сторублевые купюры у них приняли.

День спустя на Кузнецком мосту, Рижском рынке бойко распродавались сторублевки - за одну давали 20 руб. Но гарантии, что все были настоящие, нет. Много фальшивок! А помнится, еще совсем недавно любители сторублевых бумажек платили за них по 120.

Ну а большинство обычных советских граждан, в основном пенсионеров, зажав в руках тощие кошельки с несколькими сотнями, годами откладываемыми "на смерть", терпеливо стояли ночью возле сберегательных банков...

По сообщениям газет, радио и собственных корреспондентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно