Примерное время чтения: 3 минуты
501

"У.е." - это позор!

У МЕНЯ скоро отпуск, и я решил потратить выходные на сборы в дорогу. Сперва нужно было приодеться, и по совету друзей я отправился в "Дисконт центр" на Кузнецком Мосту. Потратив на подбор джинсов, пары футболок и ботинок минут сорок, направился к кассе. Цены на все товары были указаны в у. е. Я произвел в уме нехитрые подсчеты и начал отсчитывать нужную сумму, как с удивлением узнал, что "у. е." - это вовсе не доллар и даже не евро. Это нечто среднее, установленное самим магазином, - 31 руб. 25 коп.

Следующим на моем пути оказалось кафе "Дез Артист" в Камергерском переулке. Из меню на меня смотрели два столбика с цифрами. В одном - цены в рублях, в другом - в у. е., которые приравнивались здесь к 33,5 руб. (Как видите, опять "мимо" курса ЦБ.) Окончательно у меня опустились руки и подкосились ноги после визита в туристическое агентство. Оказывается, фирма перешла в своих расчетах с доллара на евро. И захваченных денег на оплату путевки мне не хватило.

А собственно, почему в своей стране, в своем родном городе я должен ломать голову над пересчетом чьих-то валют в родные рубли? Я утверждаю: ценники в "у. е." сделаны для удобства продавцов, а вовсе не для удобства покупателей. Помните, в начале "рыночной эпохи" нам объясняли, что приравнялись к "у. е.", потому что инфляция, чтобы ценники каждый день не переписывать. Но вот доллар стал падать - и что, магазины перешли на рубли? Нет, они быстро "упали" под евро или стали изобретать свой особенный курс. И кто же тогда защитит мои интересы как российского покупателя, зарплату которому выдают в рублях? В законодательном органе Москвы - в МГД мне сказали четко: никто из депутатов комментарии по этому поводу давать не будет, цены в "у. е." - законны. Московский союз потребителей тоже не видит никакой проблемы. А вот я вижу. Представьте себе, как отреагирует француз или немец, когда в магазине ему предложат товар не за евро, а в "чем Бог на душу положит". Скорее всего - посчитает хозяина магазина сумасшедшим или антипатриотом. А значит, владельцы столичных точек, что предлагают свои услуги не за рубли, - не патриоты своей страны. И значит, закон нужно переписывать. Вот только кто возьмется за это?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно