Примерное время чтения: 2 минуты
171

НеУЕзвимые

МЫ НЕОДНОКРАТНО писали о том, что стыдно в московских магазинах цены указывать в заокеанских условных единицах. И вот наконец депутаты Госдумы решили пойти навстречу потребителям и приняли поправки в "Закон о защите прав потребителей". Согласно документу, продавцы обязаны указывать стоимость товара в рублях.

НОВЫЙ закон вступил в силу 9 января. Прошел месяц, и я решил совершить поход по магазинам, чтобы узнать, как торговля отреагировала на повеление законодательной власти. Заглядывал в кафе, читал меню в ресторанах, смотрел на витрины магазинов. Ура, все больше мест, где цены указаны в рублях! Но, например, в ювелирном магазине "Космос-Золото" на Тверской глаза мозолили все те же у. е. Правда, рядом указали стоимость у. е. - 31 руб. Все в тех же у. е. обслуживает посетителей кафе "Дез Артист" в Камергерском переулке. А посмотрите рекламу автомобилей "Форд" - стоимость машин указана в долларах. Что, все опять плюют на закон? Но теперь-то нелюбящих родной рубль работников торговли можно смело наказывать?

Как бы не так! Как объяснил мне депутат Госдумы Петр Шелищ, я, оказывается, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ, неправильно понял новый закон. Он не запрещает указывать цену в валюте. Она может быть хоть в тугриках. Только рядом, согласно документу, цена товара должна быть указана и в рублях. А вот если рядом с у. е. нет "объяснения" в рублях, тогда владельцев заведения можно штрафовать от 5 до 10 тыс. руб.

И зачем нужно было принимать ТАКОЙ закон? Получается, что наши депутаты занялись "производством воздуха" - законов, которые по сути ничего не меняют. Неужели вам, господа депутаты, не стыдно за страну, которая своим гражданам предлагает товары в странных единицах? Нулей будет много? А как же японцы спокойно оперируют своими "многоцифровыми иенами"? И еще. В Интернете цены на товары и услуги тоже указаны исключительно в условных единицах. В законе этот момент совсем упущен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно