Примерное время чтения: 2 минуты
82

ФАКТ. Барские охоты

В 1957 г. по инициативе бывшего министра сельского хозяйства СССР В. Мацкевича несколько лучших отечественных заповедников - Беловежская пуща. Крымский, Азово-Сивашский - были преобразованы в так называемые "заповедно-охотничьи хозяйства". А с середины 70-х гг. страну буквально стали растаскивать на охотничьи вотчины Минлесхоз, Минсельхоз, Главохота, охотничьи общества. Военные округа, обкомы и крайкомы КПСС считали делом чести завести свое "хозяйство": Днепровско-Тетеревское и Залесское на Украине, Завидовское - в РСФСР, в Белоруссии - Телеханское, в Молдавии - Реденский лес, несколько заповедников в республиках Средней Азии. Все возвратилось на круги своя - ведь до революции и Крымский, и Беловежская пуща, и др. были "царскими охотами". Против этих решений возражали тогда комиссия по охране природы АН СССР, Московское общество испытателей природы, видные советские ученые - академики В. Сукачев, Е. Лавренко. Их мнение проигнорировали.

В "места обетованные" срочно провели электричество, воду, газ, проложили хорошие дороги. Будто по щучьему велению выросли домики с шикарной обстановкой, саунами и бассейнами. Чтобы избранные охотники не уходили с пустыми руками, дичь стали прикармливать. Дирекция хозяйств заинтересована лишь в одном - чтобы как можно больше расплодилось оленей, кабанов, косуль. Пусть даже в нарушение законов экологии! И в результате - в Крымском хозяйстве практически уничтожен буковый подрост, в Азово- Сивашском - муфлонами потоптаны все гнезда стрепета, дрофы, степного орла, занесенных в Красную книгу СССР; в Беловежской пуще гибнут уникальные ельники.

В таджикском заповеднике "Тигровая балка" соорудили охотничью дачу для короля Афганистана, и тот, по некоторым данным, "добыл" здесь последнего в СССР туранского тигра. Бывали здесь Г. Гусак, Н. Чаушеску, Ф. Кастро, Хрущев, Брежнев, Щербицкий, Подгорный. Маршалы Ворошилов, Гречко, Чуйков не раз устраивали в Астраханском и Кызылагачском заповедниках охоты с применением бронетранспортеров и вертолетов.

Заповедно-охотничьи хозяйства в нашей стране - проблема не только экологическая, но и политическая. Поэтому и по сей день действуют эти своего рода спецраспределители, где зверей бесплатно "выдают" титулованным охотникам.

В. БОРЕЙКО, член президиума Всесоюзного орнитологического общества АН СССР, Киев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно