Примерное время чтения: 4 минуты
874

Семенов-Тян-Шанский

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) вошел в историю России не только как выдающийся исследователь, но и как общественный деятель, почетный член Петербургской Академии наук, вице-председатель Русского географического и Русского энтомологического обществ, много сделавший для развития отечественной науки.

Родился он в имении недалеко от Рязани и был сыном отставного капитана, участника Бородинского сражения. После смерти мужа его мать заболела тяжелым психическим расстройством, и маленький Петя был предоставлен сам себе. Впоследствии он вспоминал, какое благотворное влияние оказали на него вольные прогулки на природе, пробудившие любовь ко всему живому, развившие пытливый и многосторонний ум.

Окончив школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, Семенов стал слушателем университета и решил посвятить свою жизнь науке. Он написал несколько содержательных научных статей, и в 1849 году его избрали действительным членом Русского географического общества. Семенов начал все чаще и чаще задумываться о Центральной Азии, совершенно не изученном тогда крае. Особенно его привлекал Тянь-Шань, в переводе с китайского - Небесные горы.

Мечта ученого сбылась в 1856 году, когда он отправился в свое первое путешествие в Центральный Тянь-Шань. Надо сказать, что путешествие это было чрезвычайно опасным, потому что Средняя Азия еще не была полностью присоединена к России. Отряды воинственных сарыбагишей (подданных кокандского хана) повсеместно нападали на чужеземцев.

Семенов прибыл в город-крепость Верный (ныне Алма-Ата). Обосновавшись за каменными стенами, он совершил два длительных путешествия к озеру Иссык-Куль. Ученый провел ценнейшие исследования, собрал значительную коллекцию редких и неизвестных науке растений, горных пород, создал точную карту местности.

Новая экспедиция состоялась в следующем году. Семенов направляется вглубь Тянь-Шаня, туда, где еще не ступала нога исследователя. Русский ученый стал первым европейцем, увидевшим снежную вершину Хан-Тенгри, самую высокую из 30 вершин, составляющих один из величественнейших горных хребтов Земли. Спустившись в долину реки Сары-Джаз, Семенов прошел к ее верховьям и увидел огромные ледники, в существовании которых он до сих пор был не уверен.

Вернувшись в Верный, Семенов начал готовиться к походу в горную страну Тянь-Шань. Для охраны ему было выделено 50 казаков, кроме того, его согласился сопровождать султан Большой орды Тезек с отрядом в полторы тысячи человек. Во время похода ученый исследовал предгорья Заалайского Алатау и обнаружил неизвестную породу клена, названную потом кленом Семенова.

Огромный вооруженный отряд испугал сарыбагишей, они отступили за реку Чу, оставив завоеванные пастбища. Тезек со своими людьми остался подстерегать сарыбагишей, а Семенов двинулся дальше, к истокам Нарына. Подход к перевалу оказался невероятно трудным. По обеим сторонам узкой тянущейся вверх тропки валялись трупы лошадей, баранов, верблюдов, на которые опасливо косились лошади путешественников. Во время этого перехода Россия чуть не лишилась своего великого ученого. Лошадь Семенова так разнервничалась при виде очередного трупа животного, что взвилась на дыбы и свалилась в пропасть. Исследователю чудом удалось спастись: в самый последний момент он выдернул ноги из стремян и ухватился за выступ скалы. Товарищи поспешили к нему на помощь. Вскоре экспедиция благополучно миновала равнину и вышла к трем озерам, из которых берет свое начало река Нарын.

И лошади, и люди были настолько измучены, что Семенов принял решение вернуться. Через некоторое время он предпринял еще один поход - к вершине Хан-Тенгри, во время которого установил ее высоту (около 7 тысяч метров). Кроме того, он обнаружил кочкаров (баранов с мощными рогами, которые считались вымершими) и собрал уникальный гербарий.

Результаты путешествий Семенова были настолько значительными, что на их обработку понадобился не один год. Ученый доказал невулканическую природу Тянь-Шаня (Гумбольдт считал их вулканическими), исследовал 23 горных перевала, собрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, выполнил два поперечных геологических разреза Тянь-Шаня, дал первое и такое четкое деление северных цепей Небесных гор, что впоследствии ни один из путешественников не смог прибавить ничего нового. Ни один научный факт, установленный Семеновым, не был отвергнут учеными.

В год пятидесятилетнего юбилея со дня первой экспедиции знаменитого исследователя вышел царский указ, который навсегда присоединил к фамилии Петра Петровича Семенова титул Тян-Шанский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно