Примерное время чтения: 5 минут
133

ТВ: Что изменит смена вывески?

На днях вышел Указ Президента СССР о преобразовании Гостелерадио во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию. Как сказано, целью преобразования является совершенствование системы управления на телевидении и радиовещании СССР. Ее председателем назначен Л. П. Кравченко.

Предлагаем вам ответы Л. КРАВЧЕНКО на некоторые вопросы журналистов.

- Правда ли, что вновь созданная телерадиокомпания не будет делиться собственностью с российской компанией, и если так, то как, не имея никаких средств, валюты, она начнет свое существование?

- Мы не можем принять претензии о разделе собственности. И вот почему. Все абсолютно, что было создано на ЦТ, создано за счет союзного бюджета...

- Недавно значительная группа кинематографистов объявила бойкот Центральному телевидению. Скажите, какие чувства вызывает у вас эта акция: вам стыдно, страшно, грустно?..

- Как журналист, я должен быть перед вами совершенно откровенен. У меня эта акция вызывает чувство досады и стыда, но не за себя, а за тех кинематографистов, которые подписали это письмо. Объявляя войну Гостелерадио... они объявили ее и телезрителям.

- Вы сейчас не в ранге министра, значит, не нуждаетесь в утверждении Верховным Советом СССР?

- Это не министерская должность, что очень важно с точки зрения творчества. Поэтому мне не надо будет проходить через Верховный Совет СССР при утверждении.

- Сейчас много говорят о том, что на Всесоюзном радио и телевидении идет откат гласности, особенно в связи с освещением событий в прибалтийских республиках. Например, материал по вильнюсским событиям, снятый местными журналистами, не пошел, несмотря на просьбу Верховного Совета, вместо него появился невзоровский сюжет. Информация в программе "Время" стала более скучной и официозной. Как вы реагируете на такие утверждения?

- Необходимо расшифровать, что такое Гостелерадио, а ныне телерадиокомпания - это ведь не только первый канал, но и московское, ленинградское телевидение. И меня, например, обижает, когда говорят, что литовские события не были показаны по ЦТ. Дважды их показывали по ленинградскому каналу и полностью в том виде, как это было сделано. Был показ по московскому и первому каналу. Но дело в том, что ни я, ни вы не сидим с утра до вечера у телевизора, не смотрим все от начала до конца и начинаем верить тому, что пишут в газетах. А вот как пишут, как мы понимаем закон о гласности - вопрос сложный...

Теперь о программе "Время". Одно я должен подтвердить, что сделаю все, что в моих силах, для того чтобы не помогать некоторым средствам массовой информации усиливать политическое противостояние в обществе, освобождать по возможности эфир от любого экстремизма - левого, правого, какого угодно.

- Как вы предполагаете, будут изменяться структурные, кадровые и прочие вопросы в новой телерадиокомпании?

- На сегодняшний день в этой компании есть только один работник - это я сам, все другие должны будут утверждаться. Вводится контрактно-конкурсная система. Все это впереди. Мы не будем торопиться, тем более кому-то угрожать, что не возьмем на работу при перезаключении трудовых соглашений.

* * *

ИТАК, бывший телеминистр добровольно и с легким сердцем отказался от министерского кресла. Правда, сохранив при этом все его преимущества и права и добавив к ним еще несколько. Например, сохранение депутатского мандата, а также возможность освободить свою компанию от обязательной для министерств и предприятий продажи части валютной выручки Внешэкономбанку СССР.

Ему, по новому указу, - полное доверие и индульгенция на все, что он делает или собирается предпринять. Л. Кравченко, преобразованный в Л. Кравченко, составляет положение о правах и обязанностях, он возглавляет будущий Совет руководителей республиканских вещательных организаций, от него зависит, чем наполнить эфир, кого уволить, а кого оставить...

Может, это кому-то покажется нелогичным - такой карт-бланш человеку, которого даже и "своя", журналистская общественность не без оснований считает ответственным за откат от гласности, введение цензуры на радио и телевидении, отстранение от эфира ярких и честных журналистов и тому подобное. Сам Кравченко сформулировал свое кредо как стремление всеми силами способствовать примирению, предотвратить разжигание противостояния в усталом и измученном обществе.

Спору нет, нашему обществу все это нужно как воздух. Только трудно поверить, что гражданского согласия можно достичь с помощью пошловатых шоу, усыпляющих зрителя, пока десантники идут на штурм очередного объекта. У зрителя, напротив, может возникнуть рефлекс: если на экране веселятся, видимо, где-то готовится новая стрельба...

Г. АРИЕВИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно