Примерное время чтения: 2 минуты
77

ТВ, свободное от власти и рекламы?

В КОНЦЕ года глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Министерством культуры на рассмотрение правительства внесен законопроект о создании общественного телевидения.

МИНИСТР отметил, что "деятельность общественного телевидения будет определяться Советом по вещанию, в который войдут представители гражданского общества". Не совсем ясно, кого имеет в виду министр. По словам Грефа, такое ТВ "будет создаваться путем трансформации государственных телерадиовещательных компаний".

Владимир ПОЗНЕР, уже не первый год продвигающий в России идею общественного телевидения, прокомментировал это так: "Честно говоря, я был сильно поражен, что законопроект вообще внесен на рассмотрение. Посмотрим, сколько времени его будут рассматривать, какие там будут поправки и т. д. Вообще же интерес к созданию подобного телевидения проявляют многие вплоть до президента.

Достаточно посмотреть на опыт существования общественного телевидения в 49 странах, чтобы увидеть, сколько существует разных моделей. Общественное телевидение не нуждается в оплате со стороны зрителей. Мне кажется, что наиболее подходящий вариант для России - это не заставить зрителя раскошелиться, а взять деньги из госбюджета. Как, например, делают в Канаде. Канадская вещательная корпорация прямиком финансируется из бюджета, не транслирует рекламу, а значит, не зависит от частного капитала. Но при этом в законе оговаривается, что власть не имеет права вмешиваться в вещательную политику общественного телевидения. Это была бы идеальная ситуация. Тем более что деньги требуются не такие большие. Не больше, чем государство выделяет на ВГТРК".


Анекдот в тему

Спешите! Уже поступили в продажу пиратские копии новогоднего обращения Президента к народу по случаю наступающего Нового года!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно