В последние месяцы неожиданно для многих в категорию дефицитов попали вещи совсем уж непонятные. Скажем, легкопромовская обувь или одежда, которыми доселе были затоварены все склады, или ткани, коих было просто завались. За объяснениями мы решили обратиться к специалисту - председателю Государственного комитета по легкой промышленности при Госплане СССР Л. ДАВЛЕТОВОЙ, кстати, единственной женщине - министру СССР.
- Людмила Ельматовна, ваш комитет был создан в прошлом году на руинах ликвидированного союзного министерства того же названия. Это что - смена вывески?
- У комитета и министерства - совершенно разные задачи. Если министерство в первую очередь как держатель фондов их делило, определяя планы, то комитет призван проводить научно- техническую политику в отрасли, финансируя создание новых типов машин, видов сырья, технологий, разрабатывая нормативы и т. д. Словом, не нужно каждому отдельному предприятию "изобретать велосипед" - оно может взять готовый и лишь приспособить его к своим условиям.
Однако, хотя предприятия и перешли в республиканское подчинение, новые структуры пока не работают, а отсутствие валюты, источников получения сырья заставляет нас по-прежнему заниматься текущими вопросами.
- То есть вы выбиваете фонды, как бывшее министерство, а затем делите их между предприятиями?
- Да.
- И спускаете потом предприятиям планы?
- Нет, наши предприятия сегодня фактически самостоятельны, и госзаказ составляет не более 12% (товары для армии, милиции, медицины и т. д.). Но эта самостоятельность - фикция. Не может быть предприятие независимым - рынка сырья в стране нет, нет и рынка машин и оборудования. Зато везде процветает монополизм, и тот же самый поставщик станков диктует свои условия и цены. Разве это" свобода? Вот "самостоятельные" предприятия приходят к нам и умоляют - давайте жить по-прежнему, дайте нам госзаказ. Потому что под него положен госзаказ на сырье. Но мы не можем - и предприятия останавливаются.
- Останавливаются? Это в то время, когда в стране - жесточайший товарный голод?
- Да, уже частично или полностью не работают свыше 300 предприятий легкой промышленности; под угрозой безработицы - около 600 тыс. человек. И виноваты в этом не эти люди или неэффективность предприятий. Просто нет сырья.
- В нашей огромной стране нет сырья? То есть кож, шерсти, хлопка, металла, нефтепродуктов?
- Его нет по двум причинам. Во-первых, технология производства строилась в расчете на стабильную международную кооперацию. Действительно, зачем начинать то или иное дорогостоящее химическое производство, если проще закупить готовый продукт за рубежом? Так поступают во всем мире. Но это хорошо, когда стабильно работает экономика и устойчива валютная система. А мы сегодня проедаем куда больше, чем производим, и на сырье ничего не осталось. В легкой промышленности 1/4 всего сырья закупалась за границей, и когда в этом году всю валюту истратили на закупку продовольствия, мы оказались в глубочайшем кризисе.
Закрываются целые производства. Вот были у меня вчера представители нашей подотрасли - по производству нетканых материалов. Она фактически вся остановилась из-за какой-то малости, оказалось, не производятся у нас в стране акриловые эмульсии. Их всегда закупали в странах Западной Европы...
Но мало того, что нет импортного сырья, нет и своего. В стране - одной из крупнейших в мире производителей кож-сырья - стоят обувные фабрики. Причем купленные за валюту, оборудованные по последнему слову техники, способные выпускать высококачественные изделия. А сырье - продано оптом за рубеж. Я могу показать вам ворох писем-отказов от инофирм, которые больше не будут принимать участие в пушных аукционах, которые традиционно проводятся в Ленинграде. Потому что мы разбалансировали весь мировой пушной рынок, выбросив сразу на него огромное количество мехов, причем по ценам ниже мировых. А из-за того, что немалая часть мехов не соответствовала мировым стандартам качества, серьезно пострадал престиж страны как поставщика пушнины. Мы же не можем теперь найти овчину даже для производства спецодежды для работающих на Крайнем Севере...
- А что делают работники, когда нет сырья, когда останавливаются предприятия?
- Пока молчат, но это явление временное. Совместно с местными органами мы изыскиваем все возможные формы занятости для работающих в легкой промышленности. Кое-где перешли на упрощенные виды ассортимента, требующие меньше сырья; сокращаем смену с 8 до 6 часов, чтобы сохранить хотя бы минимальную зарплату для работников; переместили графики плановых остановок предприятий; отправляем людей в отпуска за свой счет. И если кадровые работники еще держатся, то молодежь из отрасли уходит. А к маю, если положение с сырьем не улучшится, станет большинство наших предприятий, без работы и средств к существованию окажутся миллионы людей. О том, что будет тогда, я боюсь даже подумать.
- Неужели нет выхода?
- Есть. Срочно сделать крупные закупки за рубежом, возможно, в счет тех кредитов, которые нам обещают Южная Корея и Италия. Это даст возможность отрасли перестроиться в год-два, создать собственные мощности по производству сырья и материалов.
Нами разработана концепция развития сырьевой базы под необходимую для легкой промышленности потребность с максимальным уходом от импортной зависимости. Для этого нужны вложения, и немалые - около 70 млрд. руб. (в сегодняшних ценах)
- Это много меньше, чем наши военные тратят в год на оборону!
- Естественно. Стоит отдать нам половину этих сумм - и мы решим наши сырьевые проблемы буквально в два года. Но легкая промышленность всегда обеспечивалась по остаточному принципу. Ведь мы за пятилетку получали капвложений на развитие не более 5 млрд. руб., строительство затягивалось на
десятилетия... А теперь мы просим под программу, рассчитанную на 10 лет, целых 70 млрд. Без этого мы будем всегда плестись в хвосте то одного, то другого дефицита, а то и всех вместе.