Наш корреспондент В. САВИЧЕВ встретился в Ереване с Председателем Верховного Совета Республики Армения Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ.
- Господин Тер-Петросян, Организация национального самоопределения (ОНС) активно добивается скорейшего проведения всеармянского референдума, который должен дать ответ на вопрос о независимости Армении. У вас, насколько мне известно, иная точка зрения. В чем расхождения?
- В отличие от лидеров ОНС мы стараемся учитывать реальное положение вещей. Мы не ставим перед собой цели идти на прямую конфронтацию с союзными властями. Мы за спокойные и естественные пути достижения независимости. Процесс этот сложный и длительный, и одними декларациями ничего не добьешься. Скажу больше: мы не против советских законов о выходе республики из состава Союза, 5 лет - приемлемый срок для подготовки к этому серьезному шагу. Для достижения подлинной независимости необходимо создать реальные предпосылки.
- Что это за предпосылки?
- За это время мы должны определиться в своих отношениях с Союзом и с отдельными республиками; установить прочные связи с внешним миром; создать свой, пусть пока небольшой самостоятельный сектор экономики, 90% мощностей которой на сегодня интегрировано в экономику СССР. Нам необходимо расширить собственный сектор хотя бы до 25 - 30%.
- За счет чего вы предполагаете добиться этого?
- Прежде всего за счет проведения коренных реформ: частная собственность на землю и частная собственность на мелкие и средние предприятия, также в частные руки мы хотим отдать практически всю сферу обслуживания. Приняты соответствующие законы, которые активно внедряются в жизнь.
- Закон о земле - один из важнейших законов. Встречает ли его реализация какое-либо сопротивление?
- Сопротивление, конечно, есть, но не со стороны компартии, как, скажем, в России, а со стороны местных "удельных князьков", которые из-за боязни потерять власть и теплые места внушают крестьянам мысль о том, что реформы эти недолговечны, что завтра могут землю отобрать, что не обеспечат ни техникой, ни удобрениями и т. д.
- Как, на ваш взгляд, скажутся итоги Всесоюзного референдума на судьбах Союза и, в частности, Армении?
- С самого начала я считал данную акцию чисто пропагандистским маневром Центра для укрепления своей власти. В реальной жизни это абсолютно ничего не изменит. Сегодня ни одна из республик не откажется от своих завоеваний, что совершенно не учитывается центральными властями.
- А что вы скажете о Союзном договоре?
- Я присутствую практически на всех заседаниях Совета Федерации, знаю, как он готовился. Не буду говорить о всех его недостатках, скажу главное: отправной точкой предложенного договора не является сегодняшний день.
- Но и с республиками Армения не заключила еще ни одного договора. Почему?
- Виной тому внутренние проблемы, от решения которых сегодня никуда не деться: это зона бедствия, это 300 тыс. беженцев, это Карабах... Тем не менее на уровне парламентских групп все необходимые документы для заключения договоров подготовлены, в частности с Россией, Украиной, Грузией, Казахстаном.
- Ряд республик уже заключили договоры, однако реальных результатов, что касается, скажем, продовольственных или промышленных поставок, не видно. Как вы думаете, почему?
- Я думаю, республики еще не осознали, что в своих действиях надо вырабатывать общую платформу, они еще не переболели республиканским эгоизмом. Одними двусторонними договорами ничего решить не удастся.
- Как долго будет продолжаться эта болезнь?
- Думаю, не долго. Центр заставит поторопиться.
- Частная собственность - основа вашей внутренней политики. Будущее Армении - капиталистическое?
- Несмотря на наш курс, еще долгое время будет преобладать государственная собственность. Так что если капитализм - то капитализм государственный.
- Как складываются ваши отношения с вашими ближайшими соседями? Я недавно был в Грузии, где мне приходилось слышать высказывания о том, что Армения имеет некие территориальные претензии к этой республике.
- Ну, подобные разговоры, если они есть, не имеют под собой абсолютно никакой почвы. Отношения с Грузией мы рассматриваем как традиционно дружественные, намерены и дальше беречь эти традиции. Единственное, что нас волнует, чтобы армяне, проживающие там, имели равные права и возможности вместе с коренными жителями.
- Какие принципы преобладают в вашей политике - национальные или общечеловеческие?
- Армянское общенациональное движение (АОД) по своей сути - национально- демократическое. И этот принцип для нас неделим, поскольку национальное без демократии приведет к национализму, а голая демократия - к космополитизму. Ни то, ни другое для нас неприемлемо. Наша цель - создание правового государства и демократического общества.
- Имена М. Горбачева и Б. Ельцина звучат сегодня чаще других. Как складываются ваши личные отношения с этими политическими деятелями?
- С президентом мы встречаемся на Совете Федерации довольно часто, отношения - чисто деловые. Каких-то симпатий или антипатий между нами не существует, я его воспринимаю как политического деятеля, как партнера, с которым я имею дело. К Б. Ельцину я испытываю и человеческие симпатии, уважаю его и как политического деятеля. Общаемся мы крайне редко, но, когда приходится решать какие-то общие вопросы, действует он быстро и решительно, без бюрократических проволочек. Мне это импонирует.
- Левон Тер-Петросян - член движения "Карабах" и Председатель Верховного Совета Республики Армения... Есть между ними разница?
- Конечно. Я не был политиком, когда пришел в движение "Карабах". Я был ученым, доктором филологических наук, любил свое дело, неплохо в нем преуспевал - мои работы печатались и в Союзе, и за рубежом...
- ...и все это вы променяли на митинги, политическую борьбу, полгода тюрьмы и постоянную "головную боль" на посту руководителя республики...
- Приходит час, когда надо сделать свой выбор. Меня заставил сделать это долг армянского интеллигента. И не меня одного. Все мои соратники прошли политическую школу "Карабаха", мы учились друг у друга и за эти годы приобрели, как мне кажется, системное политическое мышление. Я благодарен и комитету "Карабах", и Армянскому общенациональному движению за то, что они дали мне. А вообще-то первый раз я отсидел 10 суток за свою "бурную" политическую деятельность еще в студенческие годы, в 60-х годах - тогда было не так строго.
- У вас семья, дети...
- Да, есть жена, 16-летний сын, заканчивающий школу.
- Есть ли у вас свободное время, увлечения?
- Нет. Мы работаем с 9 утра до часа ночи, иногда и ночью, без выходных и отпусков, поэтому времени ни на что больше не остается.
- Имеете ли вы какие-либо привилегии?
- Бронированный "Мерседес", правительственная дача, где живет моя семья, и оклад в 900 рублей - вот, собственно, и все мои привилегии. Машина и дача выделены мне из соображений безопасности, размер оклада - как у предыдущего Председателя ВС.
- Многие люди, с кем мне приходилось беседовать на улицах Еревана, говорят, что нынешних руководителей можно обвинять в чем угодно, только не в коррупции, из чего я заключил, что этот вопрос для армян отнюдь не праздный...
- Проблема эта действительно существует. Политическая власть уже другая, но структуры пока остались прежние. Бороться с этой системой респрессивными методами бесполезно - примеров тому уже много. В то же время народ требует соблюдения элементарной социальной справедливости. Избавиться от этого зла можно только путем экономических реформ.
- Уже сейчас в Армении ощущается нехватка продовольствия. Что ждет людей?
- Пока будем делать все, чтобы не довести республику до голода: закупать продовольствие в республиках и за рубежом. Ну а завтра мы очень надеемся на результаты приватизации. Армения - богатая земля, а народ ее трудолюбив.
- И все же одна из самых больных проблем Армении - Карабах. Каковы перспективы ее решения?
- Подобные проблемы решаются либо войной, либо диалогом. Войны никто не хочет - ни Армения, ни Азербайджан. Значит - диалог. Мы на него пошли. Я неоднократно встречался с А. Муталибовым, имеют контакты и наши парламентарии. Толку пока от этого мало, время идет, и это, по всей видимости, устраивает азербайджанскую сторону.
- Какие выходы видите вы?
- Прежде всего Центр должен восстановить местную Советскую власть, которую он же и упразднил. Только после восстановления власти областного Совета возможен продуктивный диалог с Азербайджаном.