За и против
Ненужная мода
НА ДНЯХ взял в руки газету, смотрю - опять, в который раз, "...найдено новое захоронение... из земли извлечено триста черепов...".
Еще раньше какой-то "энтузиаст" писал: был, мол, на месте захоронения... некоторые кости собрал в чемодан, привез домой... они и сейчас у меня дома...
И хочется крикнуть: "Люди, остановитесь! Ведь этому, пожалуй, и конца не будет...".
Ну, обнаружили где-то захоронение жертв репрессий. Оборудуйте могилы, поставьте памятник, соорудите, наконец, мемориал... Но зачем же перекапывать гектары земли, зачем извлекать черепа, кости?..
Говорят (да и не только говорят) о перезахоронении. И с этим модным "мероприятием" пора кончать. К такому убеждению я пришел после просмотра одного из перезахоронений по телевизору. В новый, обитый красной материей гроб уложили человеческий череп, пару костей, несколько каких-то предметов (как-то не разглядел, что за предметы). Заиграла музыка, стали поднимать гроб на плечи, задвигался череп в гробу...
Ведь это уже на грани полного идиотизма! Надо иметь в виду, что на черепах и костях имена и судьбы не записаны. Кто скажет с достоверностью - чей это череп: репрессированного, браконьера или уголовника? Никто не скажет, ибо никто не знает.
Не нужно с настойчивостью кротов перекапывать, перерывать все новые и новые гектары земли... То, что было предано земле, в ней и должно остаться.
П. Иванов, инвалид войны I гр., Днепропетровск
Наш долг
В ДОПОЛНЕНИЕ к публикациям "АиФ" сообщаем, что в Ленинграде создано военно- патриотическое поисковое объединение "Возвращение". Молодые граждане, вошедшие в эту общественную организацию, ставят своей целью поиск и захоронение останков советских воинов, установление в результате архивной работы их имен. С момента начала своей деятельности (апрель 1990 г.) ВППО "Возвращение" испытывает постоянное противодействие административных структур в Ленинградской области.
Работы по поиску и захоронению могут быть проведены в течение 8 - 10 лет. Это могло быть сделано не один раз за прошедшие 45 лет с окончания войны, но все средства и силы бросались на создание помпезных и дорогостоящих памятников, рядом с которыми белеют кости, вымываемые дождями.
В районе ст. Погостье были найдены останки 134 бойцов. На соседней ст. Малукса торжественно открылся мемориал, который обошелся в 50 тыс. руб., однако места останкам павших под мемориалом власти Кировского горисполкома не нашли, и поисковики были вынуждены соорудить в лесу временное захоронение.
Оправдывая свое бездействие, аппаратчики говорят о "святой земле, политой кровью" и в то же время разрешают выпас скота и устройство огородов на этой самой земле. Деятельность поисковиков вызывает у них лишь озлобление, так как приходится не планировать новые памятники мужеству и героизму, а заниматься конкретной, трудной, кропотливой работой.
В годовщину начала войны мы обращаемся за политической, моральной и финансовой поддержкой ко всем организациям, предприятиям и учреждениям, сотрудники которых пали в боях Великой Отечественной войны.
Наш адрес: 192123, Ленинград, ул. Петра Лаврова, д. 29. ВППО "Возвращение" т. с.
Координационный совет ВППО "Возвращение".
***
Письмо плюс совет
Вопрос разрешим
СОСЕДСКАЯ пасека (10 ульев), находится в пяти метрах от крыльца нашего дома. Вреда от пчел много: ни ребенку погулять, ни белье просушить. Существуют ли нормы и правила содержания пасек? Где мы можем обжаловать создавшуюся ситуацию?
Семья Левченко, пос. Куйбышево, Запорожская обл.
Закона о пчеловодстве пока нет, есть лишь его проект. Но существуют для пчеловодов рекомендации, которых должны придерживаться профессионалы и любители. Скажем, чтобы защитить соседей от пчел, можно поставить высокий и сплошной забор, дабы пчелы могли вылетать только вверх. Есть другие методы. Но единой нормы нет.
В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Потому что не все пчелы злобливы. Это зависит и от их породы, и от того, как поставлен улей, где лет пчел, и от многого другого. Вот почему в некоторых случаях 50 м недостаточное расстояние пасеки от дома, а в других - вплотную ульи стоят на дачах, размещаются на мансардах, и никому они не помеха, а лишь на пользу и в радость.
Сложные ситуации по этому вопросу нужно разрешать в городских и поселковых Советах. Консультацию получить - в местных обществах пчеловодов, конторах (объединениях) пчеловодства. Рекомендации прочитать - в учебниках по пчеловодству.
Е. Ульяничев, начальник Пчелопрома Минсельхоза РСФСР
***
Деньги под ногами
Зачем гонять грузовики?
НА ВСЕХ известных мне предприятиях существует такой порядок: если партия поставки продукции мала, то предприятие-потребитель обязано вывозить ее самовывозом. В результате чего сотни многотонных грузовиков "накручивают" тысячи километров за своими "килограммами", и получаемый копеечный товар превращается в "золотой".
Например, Московский завод резино-технических изделий "Каучук" для нашего предприятия изготавливает сырую резину (примерно 900 кг в год). Так как резина имеет малый срок хранения, эта партия разбита для поставок поквартально, примерно по 250 кг. Однако завод в своих каких-то целях дробит ее на еще меньшие по 50 и 100 кг, о чем высылаются извещения с требованием в 5-дневный срок получить товар. Во что обходится каждый прогон "ЗИЛа-130", нетрудно подсчитать, а если помножить на все поездки самовывозом всех предприятий... Кстати, ту же резину в тех же количествах получаем еще и из Тулы. А почему бы не от одного изготовителя?
Аналогичная картина с поставкой пластмасс, спирта и т. д.
Думаю, следовало бы организовать централизованную поставку этих малых грузов по предприятиям или силами изготовителя или потребителя. Но это надо кому-то организовать. Кому? А пока льется рекой бензин, происходит амортизация автомашин, идет расход денежных средств, загрязняется воздух.
Е. Евдокимов, Серпухов, Московская обл.