108

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАГАДКИ; ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ. Откуда течет "ТИХИЙ ДОН"?

В 1929 году, когда впервые поползли слухи о плагиате, М. Шолохов привез в Москву и представил комиссии Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) рукописи первых двух книг "Тихого Дона", после чего в газетах появилось письмо руководства этой организации, опровергающее эти слухи.

Возникает вопрос: почему М. А. Шолохов не стал публично опровергать своих оппонентов в 1974 г., когда стали выходить монографии за рубежом и поднялась новая, третья по счету волна. Пусть каждый читатель поставит себя на место писателя и тогда легко поймет: любому честному человеку оправдываться унизительно, тем более делать это на старости лет, после того как еще в молодости приходилось доказывать очевидное.

На снимке: часть рукописи М. Шолохова, представленная на графологическую экспертизу.

"img src="17aif01.gif""

В последнее время у нас и за границей делается немало попыток обосновать давнюю версию о том, что роман "Тихий Дон" написан не Михаилом Шолоховым, а неким другим автором.

ПОНАЧАЛУ после выхода в свет в 1928 г. первых двух томов романа в литературной среде родились слухи о "белом офицере", оказавшемся в эмиграции, его старушке-матери, ходившей по редакциям с просьбой выплатить гонорар, причитающийся ее бедному сыну, томившемуся на чужбине... В 1930 г. всплыло имя писателя С. Голоушева, который написал в 1917 г. очерк "С Тихого Дона". Его сгоряча сочли за роман, и пошли снова гулять по стране слухи, быстро, впрочем, развеявшиеся.

Через сорок четыре года в Париже в издательстве "ИМКА-ПРЕСС" под псевдонимом Д. вышла монография И. Медведевой - Томашевской "Стремя "Тихого Дона" (Загадки романа)". Книга опубликована стараниями А. И. Солженицына, с детства запомнившего слухи об авторе. Тогда же Рой Медведев сочинил "Загадки творческой биографии Михаила Шолохова". В Париже эта книга появилась в 1975 г. на французском языке под названием "Куда течет "Тихий Дон?", а в Кембридже на английском языке под названием "Загадки литературной биографии Шолохова". На русском языке напечатана только одна глава из этой книги в восьмом номере журнала "Вопросы литературы" за 1989 г.

Оба автора сделали тогда очередную попытку отнять у Шолохова роман. Медведева - Томашевская выдвинула версию "двух авторов", где Шолохову отводилась роль компилятора, редактора, в сущности плагиатора, на главную же роль выдвигался Федор Крюков, донской писатель, умерший в начале 1920 г. Эту свою главную мысль она не успела развить до конца, ей помог публикатор, выпустивший незавершенное сочинение, который вместо ненаписанной главы о Крюкове привел разные материалы о нем из советской печати, а также краткий биографический очерк, под которым стоит подпись - А. Солженицын.

В той же книжке публикатор высказал мысль, что мог быть автором "Тихого Дона" и даже и не Крюков, а "никогда публично не проявленный, оставшийся всем неизвестен, в Гражданскую войну расцветший и вослед за ней погибший еще один донской литературный гений".

Спустя десять лет в журнале "Вестник русского христианского движения" Александр Исаевич на роль гения выдвинул склонного к литературе бывшего станичного атамана Петра Громославского - тестя М. А. Шолохова. На каком основании? "Разумеется, бывшему атаману печататься при Советах не светило. Однако в 20-е гг. он выдал за Шолохова (замуж дочь. - Прим. ред.) и был все безопасней по мере обретения утверждения последнего"...

Как видим, на роль автора "Тихого Дона" с 1929 г. выдвигались разные фигуры, анонимные и с именами: "Белый офицер" С. Голоушев, Ф. Крюков, "донской литературный гений" П. Громославский.

Почему такой разнобой мнений? Смелости сокрушителям Шолохова придавало то обстоятельство, что рукописей первых двух книг романа в государственных архивах, в том числе в "Пушкинском доме", где хранятся разрозненные страницы третьей и четвертой книг - нет. Это" факт неоспоримый. Однако, кроме госархивов, к счастью, существуют в природе частные. Они-то никем прежде не исследовались. Поиск, предпринятый мной, привел в такие семейные архивы, где оказались в полной сохранности многие ценнейшие документы, в том числе рукописи 1925 - 1927 гг., неопровержимо свидетельствующие об авторстве Михаила Шолохова. Сотни страниц рукописей, черновиков убеждают в принадлежности их Шолохову (как и официально проведенный анализ в Институте судебных экспертиз), что именно он сочинял, а не переписывал чужой текст.

О найденных документах, рукописях, письмах М. А. Шолохова я написал книгу, в которой разгадал все "Загадки романа", придуманные И. Медведевой - Томашевской. На вопрос, заданный Роем Медведевым в его парижской книге: "Куда течет "Тихий Дон"?", - отвечаю. Течет к станице Вешенской, где жил и похоронен М. А. Шолохов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно