88

Фантастика наступает

ПО КОЛИЧЕСТВУ издаваемых книг фантастика (я имею в виду традиционную, "проросшую" из научной фантастики, а не фэнтези) сегодня занимает второе место после детективов, уверенно обогнав дамские романы и ужастики. Фантастику издают разные издательства и много.

О чем пишут

ВЫДЕЛЮ несколько направлений.

1. "Космическая классика". Как бы ни менялся окружающий мир, космическая фантастика всегда найдет свой круг почитателей.

2. "Киберпанк". Действие происходит с минимальным отрывом по времени от настоящего, основные перипетии сюжета строятся на слиянии и взаимопересечении виртуального и реального миров. Сейчас, как уже говорилось, молодежь зачитывается "Алмазными нервами". Появилось немало ролевых игр, повторяющих различные "киберсюжеты". Из авторов в этом стиле выделяется Сергей Тюрин, в свое время пощекотавший немало нервов и повеселивший народ "панк-митьковым" юмором.

3. "Фантастический реализм". Действие происходит в наши дни или чуть позже. Если бы не добавление чего-то сверх хай-текового или оккультного, такие произведения можно было бы назвать остросюжетными детективами. А поскольку в них присутствуют или инопланетные артефакты, или табунами бегают волхвы с конунгами вперемежку с ФСБ и милицией, такие произведения вписываются и в канву "традиционной" фантастики.

4. И наконец, последнее. Это направление находится на стыке двух течений, "классической" фантастики и фэнтези. Часто такие вещи пародийны, читаются легко, ибо совершенно не перегружены ни хай-теком, ни ордами троллей, эльфов и гоблинов.

Где достать

КОНЕЧНО, книжные лотки в изобилии имеются у каждой станции метро и почти на каждом перекрестке. Но на вышеупомянутых лотках и выбор не столь богат, как хотелось бы, да и цены иногда кусаются. Поэтому в основном есть два пути. Если вы ищете книгу, которая только что вышла в свет, поезжайте на Ярославский вокзал. Там имеется целый ряд полуоптовых книжных магазинчиков, в которых-то в основном и закупают свой товар владельцы лотков. Если вы ищете что-то вышедшее уже сравнительно давно, то езжайте или на книжную ярмарку в спорткомплекс "Олимпийский", или в один из крупных книжных магазинов, таких как "Библио-Глобус". Ну и, в конце концов, всегда можно нанести дружественный неофициальный визит в издательство и приобрести искомую книгу непосредственно там.

Кто издает

САМОЙ многочисленной серией является, на мой взгляд, "Абсолютное оружие", выпускаемое издательством "ЭКСМО-Пресс". Именно в ней выходили (и продолжают выходить) произведения Василия Головачева. В этой же серии я впервые натолкнулся на творчество Андрея Ливадного, создавшего и описавшего собственный мир, отстоящий от нашего на тысячу лет во времени.

Издательство "Армада" продолжает выпускать "фантастический боевик", разделив его на две самостоятельные серии. В одной, классической, читатель увидит произведения Франсиса Карсака, Энн Макфери, Роберта Хайнлайна и других мэтров фантастики. Вторая серия продолжает публиковать творчество современных авторов. В частности, в этой серии выходят книги Романа Злотникова, расхватываемые, как горячие пирожки. В этой же серии выходит и сверхпопулярная среди столичной молодежи эпопея Юрия Бурносова "Алмазные нервы". К сожалению, из "фантастической классики" у нас в основном издаются зарубежные авторы. Единственным приятным исключением стало полное собрание сочинений братьев Стругацких (АСТ). Так что произведения Ефремова, Гуревича и Казанцева можно найти разве что у букинистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно