Примерное время чтения: 3 минуты
93

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (15.05.1991)

* Вспоминает академик Е. Чазов: "16 лет нам удавалось сохранять работоспособность и активность Ю. Андропова, страдавшего тяжелым поражением почек и надпочечника... Я понимал, что в руководстве страны это действительно умный, образованный, талантливый человек, не без недостатков, но тот, кто мог бы сделать многое, окажись он во главе государства в середине 70-х годов. Но судьба руководства, а значит и судьба страны, сложилась так, что он встал во главе государства только в конце 1982 года, когда наши возможности уже иссякли.

(Для того, чтобы стать студентом, нужна справка о состоянии здоровья. Для того, чтобы стать солдатом, необходимо заключение медкомиссии. Для того, чтобы возглавить государство, не нужно ничего?.. - Ред.).

"Медицинская газета", N 18

* В Китае сейчас насчитывается около 100 миллионов безработных; многие из них готовы работать просто за еду и жилье. Тем временем огромные неосвоенные территории на востоке СССР требуют больших трудовых ресурсов. Для многочисленных китайских посреднических фирм появилась хорошая возможность экспортировать безработных в Советский Союз.

Китайские крестьяне уже давно берут в аренду землю в дальневосточных колхозах для выращивания овощных культур. Урожайность на "китайских" участках в 6 раз выше, нежели на "советских". При этом они согласны работать за 40% выращиваемой продукции (а остальные 60% отдают колхозу).

"Независимая газета", N 56

* Японцы до сих пор с благодарностью вспоминают Екатерину II. Любвеобильная императрица, боясь заразиться, создала специальную службу врачебного осмотра. Желтые билеты для проституток были введены еще в те далекие времена. Когда русские впервые попали в Нагасаки, там существовали "веселые кварталы". Все европейцы, прибывшие в Японию без опаски развлекались с японскими женщинами, и только русские моряки отказывались от плотских удовольствий, требуя медицинского осмотра японок. Благодаря русским тогда в Японии была создана специальная система санитарного осмотра. - Вообще, многие знания в области медицинского просвещения, гигиены и санитарии именно через Россию проникали в Японию.

"За Родину", N 90

* В 1990 г. в Советском Союзе конфисковано 34,8 тонн веществ наркотического действия, зарегистрировано 118900 потребляющих их лиц, состояло на учете 65 тыс. человек с диагнозом "наркоман", а годовая прибыль наркобизнеса оценивалась в 3 млрд. руб. "Наркотизация" (количество наркоманов на 100 тыс. населения) составила в Туркмении 132,1, в Латвии - 22,2 и в Эстонии - 17,4.

"Пяэвалехт", NN 54, 55

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно