Примерное время чтения: 3 минуты
82

В СТРАНЕ ИГОРНЫХ ДОМОВ. Большая династия маленького княжества

В стереотипном "туристском" или "телезрительском" восприятии княжество Монако, расположенное на стыке французского Лазурного берега и итальянской Ривьеры, ассоциируется со всяческой экзотикой. Это карликовое государство, не имеющее своей валюты, воинской повинности и компартии, уже давно пользуется репутацией "заповедника богачей" и "самого большого игорного дома Европы". Мягкий средиземноморский климат, роскошные пляжи и хорошо развитая индустрия развлечений принесли княжеству мировую известность и высокие доходы. А неотъемлемой частью образа этого мини-государства в сознании многих стала правящая династия князей Гримальди.

ОСНОВАТЕЛЕМ ДИНАСТИИ монакских монархов, согласно легенде, был средневековый рыцарь Франсуа Гримальди. В 1297 г. он с группой своих воинов захватил находившийся на территории нынешнего княжества замок генуэзцев и обосновался там.

В течение веков правителям Монако удавалось сохранять относительную независимость княжества, используя разногласия между Испанией, Францией и итальянскими государствами. Уже в новое время княжеская власть несколько раз свергалась, а затем восстанавливалась заново. Одним из результатов бурных исторических событий стало уменьшение территории Монако до сегодняшних двух квадратных километров.

В какой-то степени переломным десятилетием в истории Монако можно считать 1860-е гг.: в этот период в княжестве открылись первые игорные заведения.

С 1949 г. Монако правит князь Ренье III Гримальди, который вскоре после своего вокняжения произвел фурор в "высшем свете", женившись на американской кинозвезде Грейс Келли.

Теперь у князя трое детей: 35-летняя принцесса Каролина, 33- летний наследный принц Альбер и 26-летняя принцесса Стефани. Княгиня Грейс погибла в автокатастрофе в 1982 г.

До последнего времени принц и принцессы принимали, скорее, символическое участие в делах княжества. Альбер, работая в Обществе Красного Креста, больше времени уделял теннису, автогонкам, бобслею и цирку. Каролина, правда, часто бывала на официальных церемониях (неизменно в нарядах от фирмы "Шанель"), но все же стремилась уделять максимум внимания своим трем сыновьям и любимому искусству - балету.

Стефани же завоевала репутацию человека, наслаждающегося жизнью "на всю катушку". Она пробовала себя в качестве эстрадной певицы, автогонщицы, парфюмера, а также модельерши и одновременно манекенщицы: ей, в частности, приписывается изобретение одной из моделей открытого купальника.

В последнее время, почтенный возраст Ренье III и еще одна семейная трагедия (в 1990 г. муж Каролины, итальянский бизнесмен Стефано Казираги погиб во время гонок на катерах) привели, как считается, к большей сплоченности семейства. Сегодня Альбер вместе с князем управляет финансами Монако, а принцессы стремятся чаще собираться в семейном кругу.

Несколько месяцев назад международное жюри, созванное французским журналом "Пари-матч", признало Каролину "самой элегантной женщиной мира".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно