53

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА" (11.09.1987)

Недавно американский еженедельник "Тайм" опубликовал большую подборку статей (почти одна треть объема номера) о перестройке в СССР.

Разумеется, можно только приветствовать стремление к более взвешенному подходу к нашей действительности, хотя, видимо, потребуется немало времени, прежде чем будут разрушены ложные стереотипы, которые в течение многих лет навязывались людям на Западе средствами массовой информации.

Журналисты того же "Тайма", например, еще не так давно не скупились на черные краски, когда писали свои корреспонденции о жизни в СССР. Чтобы не быть голословными, приведем выдержки из журнала об организации летнего отдыха в СССР. Вот как "Тайм" рассказывал о нашем популярном черноморском курорте - Сочи.

Сочи - предел мечтаний для миллионов советских людей, пытающихся воспользоваться своим правом на отдых. Оно гарантируется статьей 41 Конституции СССР и начертано на знаменах и плакатах, развешенных повсюду на черноморском побережье. Но, как и во многом другом, утопическая идея часто привлекательнее социалистической реальности, пишет "Тайм".

Как же эта "реальность" предстает на страницах американского журнала?

Оказывается, в Сочи 200 санаториев и домов отдыха, место в которых можно получить, уверяет журнал, только за взятку. Однако это отнюдь не гарантирует вам спокойного отдыха. Ведь в санаториях режим как в армии - подъем в 7 часов, а в 11 вечера отключают свет.

На пляже - не легче, продолжает журнал. Медсестры запрещают загорать больше 55 минут в день даже тем, у кого и так загар шоколадного цвета.

Из-за дефицита плавок и масла для загара пляжи заполнены бледнотелыми людьми в нижнем белье, замечает журнал.

Дружинники на лодках (для американского читателя следует в тексте пояснение - члены гражданской полиции) следят за порядком и всегда готовы отчитать любого: "Гражданин, запрещается свешивать ноги из лодки". Или: "Девушка, примите более приличную позу".

В конце заметки - такое "обобщение": "Несмотря на несварение желудка и инфляцию, миллионы советских людей рвутся на юг за дозой солнца, света, морского воздуха и гарантированного права на отдых".

Такая же примерно доза недоброжелательности, полуправды и в другом материале журнала "Тайм" на эту же тему с характерным заголовком: "Шашлык, самовары и лозунги".

Разумеется, у нас отнюдь не идеально налажена система летнего отдыха, и она нередко подвергается в печати справедливой критике. Но нам кажется, что материалы подобного тона, появляющиеся на Западе, лишь закрепляют во многом искаженное представление об СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно