Примерное время чтения: 7 минут
125

В 1990 Г. ГРАЖДАНСТВО ЮАР ПОЛУЧИЛИ 6 БЫВШИХ ГРАЖДАН. Кому в ЮАР жить хорошо

О современной жизни 36-миллионной Южно-Африканской Республики рассказывает корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ.

НА ПРОТЯЖЕНИИ длительного времени ЮАР оставалась для советского человека страной-загадкой. "Расистский режим", "тюрьма народов" - какие только эпитеты не давались Южно- Африканской Республике в наших средствах массовой информации. А между тем огромное государство на юге Африки, занимающее 24-е место в мире по объему ВНП, живет обычной жизнью, которая, по крайней мере внешне не намного отличается от жизни западных стран.

ОТСТУПАЮЩИЙ АПАРТЕИД

Преступная по своей идеологии и неэффективная по -сути система апартеида приносила белым в ЮАР дивиденды лишь в 60-е годы. Затем же разделение страны на "власть имущих" белых и "дешевую рабочую силу" черных привело к социальным конфликтам и резкому росту напряженности в стране.

К концу 80-х годов к руководству ЮАР пришли трезвомыслящие люди во главе с президентом Ф. де Клерком, которые осознали - продолжение расовой политики по отношению к 30 млн. африканцев и выходцев из Азии может привести к гражданской войне.

По решению новых руководителей страны сейчас в ЮАР убраны все таблички с надписью "Только для белых". На роскошные пляжи Кейптауна пускают теперь и черных, а на улицах Йоханнесбурга можно запросто встретить идущих в обнимку белого юношу и черную девушку (хотя совсем недавно только за поцелуй белого "небелую" женщину могли приговорить к 7 годам тюрьмы). И тем не менее пропасть между белыми и черными в ЮАР остается - в области образования.

Создав систему, при которой одни изначально получали неограниченный доступ к знаниям, а другие к 30 годам едва умели читать, власти ЮАР теперь вынуждены в срочном порядке выправлять положение. Есть идея приглашать квалифицированную рабочую силу из-за рубежа, прежде всего - из Европы. Но эти люди будут приезжать в ЮАР только за "длинным рандом" и в случае нестабильности в стране сразу же покинут ее. Поэтому правительство Ф. де Клерка склоняется к тому, что черных африканцев нужно все-таки учить, хотя это и займет много времени и потребует немалых расходов.

БОЛЬШОЙ, БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Несмотря на сохраняющиеся международные санкции, ЮАР - процветающая на фоне своих соседей страна. Создается впечатление, что чем жестче ее изоляция в мире, тем... лучше для самой ЮАР. На протяжении долгих лет республика, разумеется, несла немалые издержки от бойкота, но при этом она вынуждена была все технические, промышленные, научные разработки вести собственными силами. И вот результат: здесь впервые в мире была проведена операция по пересадке сердца, по некоторым данным, уже создано (официально это пока отрицается) ядерное оружие, разработана лучшая в мире технология добычи золота, алмазов и других полезных ископаемых.

Хотя всего 10% территории ЮАР пригодно для сельскохозяйственной обработки, страна полностью обеспечивает себя продуктами питания, да еще экспортирует их. На занимающую всего 4% территории Африки ЮАР приходится 4,0% промышленного производства, 70% производимой на континенте электроэнергии, 50% автомашин. 85% телевизоров.

Но, пожалуй, самый большой секрет ЮАР - источники поступления нефти. Собственные месторождения не покрывают и 10% внутренних потребностей, но при этом ЮАР имеет самый большой в Африке автомобильный парк, а самолеты местной авиакомпании "САА" совершают 12- часовые беспосадочные полеты из Йоханнесбурга в Лондон. Как же попадает нефть в страну? В основном - через третьи и даже четвертые руки, подставные фирмы и компании.

КАК ЖИВУТ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ

"В нашей стране жить хорошо только белым", - так скажет вам в ЮАР любой черный или цветной, независимо от социального положения и материального достатка. И будет по-своему прав. Роскошные виллы, бассейны, спортивные клубы, счета в местных и зарубежных банках - все это теоретически могут иметь и черные. Но практически - только белые. При этом белый в ЮАР работает гораздо меньше своего, к примеру, североамериканского коллеги, но за счет дешевого труда черных имеет гораздо больше.

"А зачем работать в полную силу? - говорят юаровские белые. - Даже не напрягаясь, мы имеем абсолютно все, да еще и черным обеспечиваем такой уровень жизни, который и не снился коренным жителям других африканских стран. Так что в ЮАР хорошо жить не только белым, но и черным". И все же черные в ЮАР недовольны своей жизнью. Почему?

Черные в ЮАР, как и белые, живут по-разному. Есть богатые черные, которые владеют ресторанами, гольф-клубами, автомастерскими. И хотя уровень жизни основной массы черных, а также цветных в ЮАР действительно выше, чем в других африканских странах, на фоне роскоши белых они - бедствуют. В "черных" пригородах Йоханнесбурга и Кейптауна можно встретить хижины, собранные из гофрированного железа и картона, в которых обитают по 8-10 человек. Отапливаются эти жилища углем, и поэтому вся территория такого поселка покрыта зимой удушливым облаком смога. И главная проблема в том, что в таких условиях живут не единицы, а миллионы "небелых" граждан ЮАР.

Сейчас белые считают: черных надо кое-чему научить, дать возможность участвовать в общественной жизни, но ни в коем случае не допускать к реальной власти. Черные в свою очередь думают, что наконец пришло время потеснить белых, лишить их былых привилегий и начать управлять страной по- своему.

ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И МЫ

Говорят, что у советских людей больше всего общего в характере с американцами. А по-моему, наша страна с ее сегодняшними проблемами очень похожа на ЮАР. В Претории без специального разрешения не прописывают черных, в Москве - белых, и у них, и у нас никто не знает, что будет завтра. Ф. де Клерк начал у себя в стране свою "перестройку", подвергаясь за это атакам и правых, и левых. Как и СССР, ЮАР стремится всеми силами вырваться на мировой рынок, только им в отличие от нас есть что предложить заграничным покупателям.

В ЮАР постоянно ощущается, что Советский Союз где-то рядом. В Йоханнесбурге на знаменитом "Свободном рынке" в продаже популярные у туристов майки с надписями на русском языке "Приезжайте к нам в Москву". Здесь же можно купить Государственный флаг СССР. Появились в ЮАР и туристические проспекты, приглашающие посетить "страну больших сюрпризов" - Россию.

Как известно, ЮАР поставила в СССР медикаменты и оборудование для районов, пострадавших от чернобыльской аварии. Теперь же Южно-Африканская Республика согласилась финансировать сооружение 2 тыс. домов в этом районе. Однако как только этот проект был опубликован в печати, официальный представитель Африканского национального конгресса выступил с резким протестом, справедливо отметив, что в самой ЮАР насчитывается 7 млн. бездомных, и нужно вначале обеспечить своих граждан хотя бы элементарным жильем.

...А тем временем наших соотечественников все чаще можно встретить в ЮАР. В 1990 году гражданство этой страны получили 6 бывших граждан СССР. ЮАР посетили представители деловых кругов из нашей страны, журналисты, частные лица. Думаю, что именно человеческие контакты могут сегодня объединить наши две страны.

Ведь жители ЮАР - и белые, и черные, и тщетные - такие же, как и мы. И после отмены международных санкций СССР и ЮАР вполне смогут восстановить нормальные межгосударственные отношения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно