Примерное время чтения: 3 минуты
65

Кто возродит туризм в России?

ПРИ социализме к нам приезжало много туристов, по стране путешествовало огромное количество наших соотечественников, а мы почти никуда не ездили на радость нашим идеологам. Теперь мы дорвались до выездного туризма, старательно обогащаем Турцию со Швецией и Грецией, а туризм внутри страны захирел. Специалисты бьют тревогу: сами отказываемся от миллиардов и миллиардов долларов, не создаем рабочие места, допускаем бегство капитала за границу. По сравнению с советским периодом в России туризм уменьшился в 35 раз.

В России действует сейчас 15 тысяч турфирм, практически все они отправляют россиян за рубеж. Многие ли семьи способны отправиться в заморский вояж, когда 40 миллионов наших сограждан оказались за чертой бедности? Что же делать? Несколько лет в Госдуме "отдыхает" проект закона о социальном туризме. Без его принятия наши с вами семьи так и не увидят, как прекрасен Валаам, замечательны Кижи.

На прошедшей в конце сентября Международной конференции "Культурный туризм для мира и развития" ученые с болью говорили о недопустимости сложившейся ситуации в туризме. Предлагали свои пути выхода из катастрофического положения. Например, прозвучала идея о принятии нового социального подспорья для российских семей: именные туристские чеки, которые предприниматели будут покупать для своих работников, а санатории и туристские фирмы будут обязаны принимать их в качестве оплаты за отдых и путешествия. Это придумал Александр Соколов, известный деятель туристского дела. Выгода такого предложения неоспорима. Бизнесмены освобождаются от налогов на эту сумму, персонал фирм получает возможность поправить здоровье, в страну, а не из страны, пойдут деньги.

У нас буквально на каждой улице можно найти достопримечательности: здесь Пушкин и Тургенев жили и творили, там Высоцкий гулял. Художественные коллекции Эрмитажа и Пушкинского музея бесценны. Не менее интересны и регионы, но ситуация с памятниками, музеями там еще плачевнее. На грани разрушения уникальные усадебные комплексы между двумя столицами. Об этом с болью и горечью говорила на конференции председатель Совета по туризму из Торжка. А ведь в стране есть сформировавшаяся среда предпринимателей, имеющих опыт работы и заинтересованных в подъеме отрасли. Просто этим надо умело управлять. А мы не умеем. Поэтому и едем мы с вами мимо денег, а не в турпоездку. Мимо денег, вдоль по культуре. Если бы удалось достучаться до президента и правительства, объяснить, как быстро можно наполнить за счет социально ориентированного туризма государственную казну и создать новые рабочие места, вывести из бедности миллионы людей!

Самое узкое место в турбизнесе - сервис, квалифицированные кадры. В стране 158 учебных заведений готовят специалистов гостиничного дела, индустрии гостеприимства. Создана и накопила колоссальный опыт Российская международная академия туризма. Она-то и была ведущим организатором международной конференции. Ее ректор Валерий Александрович Квартальнов старается доказать, что создание новых рабочих мест с круглогодичной занятостью в оздоровительном учебном или реабилитационном туризме принесет стабильность в российские семьи! Надо только захотеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно