Примерное время чтения: 2 минуты
68

ОНИ О НАС (05.06.1991)

МЫ ХОТИМ ВАМ РАССКАЗАТЬ о впечатлениях британской журналистки, которая провела полтора года в Советской Армии, собирая материалы для книги. Она побывала во многих гарнизонах и повидала все, что хотела, кроме стратегического ракетного комплекса, и повсюду ей был оказан самый радушный прием. Отправляясь на это задание, Кэрри Скотлэнд ожидала чего угодно: недоверия, подозрительности, пренебрежения, даже откровенной враждебности. Но советские военнослужащие, от начальника штаба Вооруженных Сил до последнего новобранца, обращались с ней безукоризненно.

А на Украине гостеприимство советских солдат превзошло все ожидания: в мотопехотной части под Белой Церковью ее встречали с шампанским и икрой и оказывали какие-то немыслимые почести. Кэрри Скотлэнд, по ее словам, заподозрила что-то неладное, и это подтвердилось на следующий день, когда к ней подошла девочка из местных и спросила: "А где ваша корона?". Оказывается, ее здесь приняли за британскую королеву. Как раз в это время Михаил Горбачев находился с государственным визитом в Великобритании, и именно тогда он пригласил королеву Елизавету посетить СССР.

Что касается негативных впечатлений Кэрри Скотлэнд, то их два. Первое - это армейская часть в пустыне Каракум и второе - это группа напуганных новобранцев на одном из призывных пунктов в Киеве. Они были одеты буквально в лохмотья, но ей объявили, что все новобранцы так одеваются, потому что, когда они попадают в свою часть, у них отнимают или воруют гражданскую одежду.

Но в целом у Кэрри Скотлэнд сложилось благоприятное впечатление о Советской Армии. Не такой уж там развал и кризис, как говорят на Западе, сказала она.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно