Примерное время чтения: 3 минуты
129

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (05.06.1991)

"Великий индийский мыслитель М. Ганди как-то сказал: "Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, - враги Отечества". Увы, эта истина характеризует политический климат не только в стране, но и в КПСС. Бацилла поиска врагов, нетерпимости к иному-другому, требования очищения от "перебежчиков" и "перевертышей" достаточно глубоко проникла в партийный организм... Я имею в виду секретарей ЦК КП РСФСР Г. Зюганова, вступившего в переписку с А. Яковлевым ("Советская Россия"), и А. Мельникова, откровенно поделившегося своими соображениями в "Правде"...

Идеи эти опасны самим тоном окопно-военного духа, да и самой терминологией. В самом деле, я что-то не нашел в материалах пленума ЦК российских коммунистов (за исключением выступлений А. Руцкого и В. Логинова) какого-то намека на противодействие зловещим предупреждениям и предложениям Н. Третьякова - "где и с кем будут коммунисты", если начнется гражданская война, на его страстный призыв превратить ЦК КП РСФСР в "боевой штаб", который будет "действовать, спрашивать, карать по заслугам кого надо...". А карать надо, видимо, многих - прежде всего пролезших в щель между Президентом и партией "таких" друзей", которые одновременно молятся двум богам, разным партиям". (А. Мельников)...

Кстати, уважаемые руководители что-то не отказывают в доверии и не "пресекают нарушения партийной дисциплины" со стороны истерично-кликушествующих коммунистов, обвиняющих М. С. Горбачева во всех смертных и тяжких партгрехах. Понятно почему! Ведь кому бы ни адресовывались "открытые письма", кого бы ни ставили у развалин перестройки (Зюганов), кого бы ни имели в виду под всякой "дрянью", накопившейся в КПСС, которую надо "вычистить" (Мельников), - за всеми этими грозно-смешными "ядовитыми брызгами политического плюрализма" и "ядовитой дезинформации" (авторы - те же) стоит фигура Генерального секретаря. Мало того, что неприемлем его курс, его политическая стратегия и тактика, - радетели старокоммунистической девственности КПСС уже предлагают провести работу с целью убедиться в добросовестности проектантов перестройки.

Смех смехом, но подобные пассажи, щедро разбрасываемые в разных оболочках, очень серьезны. Ибо здесь уже речь идет не об ошибках и просчетах, а о сомнениях в нравственной порядочности и чистоте замыслов М. С. Горбачева.

Понятно, что и демократы, с обязательным прилагательным "так называемые", и советники Президента - для сторонников этой позиции - не главная мишень. Для них главный противник тот, кто начал реформы, тот, кто стремится избежать крайностей, тяготеет и заявляет о своем центризме в политике. Уж не подкуплен ли какими-то вражьими силами Михаил Сергеевич, вслед за руководителями республик, которых Г. Зюганов имел честь уподобить вождям полудиких племен, подпоенных заморскими напитками?

Между прочим, перекладывание на Генсека и его двух-трех единомышленников всей тяжести и всей ответственности - это уход от собственных промахов, боязнь персонального спроса с себя. Если не ошибаюсь, в заявлении 72 членов ЦК КПСС на последнем пленуме такая позиция была названа трусливой. Жестко, но справедливо. Вчистую проиграв этот пленум, испугавшись собственного крика на Горбачева, решили временно перевести стрелки, вести огонь "вилкой", обкладывая красными флажками ближайшее окружение Президента".

"Комсомольская правда", N 116

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно