Примерное время чтения: 2 минуты
81

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ (12.06.1991)

В средствах массовой информации было упомянуто о Библиотеке Президента. Что это такое?

А. Гилеревский, Курск.

Специально для "АиФ" пресс-служба Президента СССР сообщает следующее.

ИДЕЯ создания Библиотеки Президента СССР возникла как общественная инициатива. Она была выдвинута рядом крупных деятелей культуры и науки нашей страны. Международным клубом сторонников М. С. Горбачева "За обновление мира". Международным фондом за выживание и развитие человечества. Международной академией книги и книжного искусства, поддержана специалистами в области библиотечного дела.

Идея была подхвачена видными общественными деятелями и бизнесменами из США, Японии. ФРГ. Англии, Франции и Нидерландов.

Библиотека задумана как крупный библиотечный центр эталонного типа, который станет хранилищем архивов Президентов СССР, документов и материалов, относящихся к деятельности Верховного Совета СССР и органов государственной власти республик. Здесь также будут храниться уникальные и редкие издания, собранные в копиях и оригиналах со всего мира.

По сути дела речь идет о библиотеке, во многих отношениях уникальной, соединяющей функции президентской, парламентской и массовой.

Библиотека может стать автоматизированным банком данных всего отечественного фонда книг и других печатных документов, увязанном в специальном режиме связи с крупнейшими библиотеками страны и мира.

Значительное число книг и документов будет переведено на оптические диски. Библиотека мыслится как крупный культурно-досуговый центр, как центр международного общения. Она будет создаваться на спонсорские вклады и пожертвования. Ряд западных фирм уже предложили свои услуги по поставкам оборудования. Имеется согласие многих крупных советских предприятий, общественных организаций и фондов оказать финансовую помощь. Идея активно поддерживается ЮНЕСКО.

Из ряда стран (Франция, ФРГ, США. Финляндия, Румыния и др.) уже поступают книги в дар Библиотеке Президента СССР.

Имеется решение Моссовета о поддержке данного проекта и о выделении земельного участка под строительство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно