Примерное время чтения: 3 минуты
68

КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ. Книжная ярмарка: Сближая народы

ЗАКОНЧИЛА свою работу пятая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Ее итогам была посвящена пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. Выступивший на ней председатель Госкомиздата СССР Б. Н. Пастухов, в частности, отметил:

* В нынешнем смотре участвовало свыше 3300 организаций и фирм из 100 стран мира, 15 международных и 4 национальные организации.

* Ее посетило около 200 тыс. москвичей и гостей столицы.

Масштабы коммерческой деятельности на ММКВЯ-85 характеризуют следующие весьма показательные цифры.

* По линии ВААП заключено около 2800 экспортно-импортных контрактов, что значительно превышает результаты предыдущей выставки-ярмарки.

* Более 180 совместных изданий советские издательства готовятся выпускать с фирмами социалистических государств, свыше 120 - с коллегами из капиталистических и развивающихся стран.

Предполагается выпуск в Испании "Библиотеки советской литературы", а в СССР - "Библиотеки испанской литературы". В Китайской Народной Республике выйдут сборники произведений советских писателей, а в СССР - китайских. Фирма "Паль Ругенштайн" из ФРГ проявила интерес к документальной прозе советских писателей, посвященной проблемам борьбы за мир.

Одной из отличительных особенностей книжной выставки-ярмарки стало заключение значительно большего, чем в 1983 г., числа соглашений по общественно-политическим изданиям: произведениям классиков марксизма-ленинизма, книгам руководителей КПСС и Советского государства, изданиям, раскрывающим сущность важных решений партии; В частности, фотоальбомы о Марксе и Ленине заказала фирма "Лоуренс энд Вишарт" из Великобритании.

Прямо из типографии была доставлена на стенды издательства "Мир" книга "Ядерная ночь. Климатические и биологические последствия ядерной войны", вышедшая под редакцией академика Е. Велихова. Ее приобрели издатели из Австралии, Австрии, Соединенных Штатов Америки, других стран.

С хорошими результатами разъедутся из Москвы издатели союзных республик, заключившие свыше 1000 экспортно-импортных соглашений и получившие заказы на продажу 11 млн. экземпляров книг, издаваемых в республиках.

Вскоре после ярмарки в наши библиотеки и книжные магазины поступят новинки зарубежных издательств и фирм: Всесоюзное объединение "Союзкнига" закупило большую часть демонстрировавшихся книг-экспонатов.

Выступивший на пресс-конференции председатель правления ВААП К. М. Долгов подчеркнул, что заметным событием в наших отношениях с американскими партнерами стало подписание контракта между советским издательством "Планета" и "Хью Лотар Левин" (США) на совместное издание на русском и английском языках альбома "Союзники", в котором будут широко использованы фотографии военных лет из архивов СССР и США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно