Примерное время чтения: 3 минуты
50

КОНВЕРСИЯ. "Оборонка" будет торговать

Сейчас в условиях всеобщего дефицита многие промышленные предприятия и кооперативы участвуют в торгово-сырьевых биржах. А как собираются выжить в этой обстановке заводы и НИИ оборонной индустрии? Ведь многие из них поставлены проходящей конверсией военного производства на грань разорения.

Н. Сидоров, Ленинград.

На этот вопрос читателя корреспондент "АиФ" попросил ответить зам. министра оборонной промышленности СССР Л. ЗАБЕЛИНА.

- Долгое время "оборонка" ассоциировалась у наших людей с выпуском вооружений и военной техники. Однако мало кто представляет себе "гражданский" потенциал оборонной промышленности...

- Действительно, невоенная продукция занимает в производстве предприятий "оборонки" видное место. К примеру, мы выпускаем около 7% всех непродовольственных товаров народного потребления в стране. Заводы оборонной промышленности производят 44% всех холодильников, 31% стиральных машин, 12% магнитофонов, 15% пылесосов, 25% детских колясок, 50% велосипедов, 55% мотоциклов.

На предприятиях "оборонки" полностью сконцентрировано производство в СССР швейных машин, мотороллеров, биноклей, спортивно-охотничьих ружей и ряда других товаров.

- Каким же образом ваше министерство намеревается в условиях сокращения военного производства расширить "гражданский" ассортимент выпускаемой продукции?

- Сейчас, когда конверсия на многих предприятиях оборонной отрасли привела к резкому сокращению объемов военных заказов, мы решили, что наилучшей формой вхождения в рынок для оборонных предприятий будет создание акционерного общества - товарной биржи. Миноборонпром выступил в качестве ее учредителя совместно с научно- производственным объединением "Союз", Промстройбанком и другими организациями и предприятиями.

Новую биржу мы назвали "Конверсия", ее начальный уставной капитал составляет 10 млн. рублей, который разделен на 100 именных акций стоимостью по 100 тыс. руб. или 25 тыс. долларов США каждая.

Биржа "Конверсия" проводит до 30 июня 1991 года подписку на акции среди предприятий и организаций с конверсионным направлением работ. В настоящее время распределены 73 акции, еще около 40 организаций и коммерческих фирм заявили о своем желании стать участниками а/о ТБ "Конверсия".

- В чем состоят основные цели создания такой товарно- сырьевой биржи?

- Защита интересов предприятий с конверсионным направлением работ в условиях коренного изменения всей системы снабжения производства и сбыта продукции, а также гарантия учета в этом процессе специфики основного производства и сложностей проблем конверсии в рамках развивающихся в стране рыночных отношений.

Формирование универсального рынка товаров народного потребления и гражданской продукции, производимых предприятиями оборонных отраслей промышленности на базе освоенных в них высоких технологий.

- А что необходимо сделать предприятиям, заинтересованным в участии в товарно-сырьевой бирже "Конверсия"?

- Мы приглашаем всех желающих принять участие в пробных торгах, причем биржа обеспечивает участие организаций, фирм и брокерских контор на условиях предложения товара в первых торгах. Заявку на участие необходимо представить до 15 июля с. г.

Для проведения торгов уже подготовлен операционный зал площадью 2100 кв. м., необходимые средства связи, складские помещения, сам процесс проведения биржевых операций полностью автоматизирован. Желающие принять участие в бирже могут обратиться по адресу: а/о ТБ "Конверсия", 140056, Московская область, г. Дзержинский, ул. Советская, 6.

Телефоны: 551-01-88, 551-01-27.

Факс: 175-24-94.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно