Предлагаем вашему вниманию беседу редактора отдела журнала "Плановое хозяйство" А. А. Симоняна с заместителем министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР Г. И. КУРГАНОВЫМ, заместителем министра легкой промышленности СССР А. А. БИРЮКОВЫМ, заместителем министра торговли СССР С. Е. САРУХАНОВЫМ. Их разговор касается актуальных проблем повышения качества отечественной обуви.
КОРР: Налицо парадокс: в то время, как товары таких предприятий, как московское объединение "Заря", продукция Волгоградской, Могилевской обувных фабрик, армянского "Масиса" не уступают отдельным зарубежным образцам и пользуются высоким спросом у покупателей, обувь других предприятий кожевенно-обувной промышленности ни в какое сравнение с упомянутой не идет. Почему?
С. САРУХАНОВ: Действительно, высококачественная, модная, изящная обувь выпускается в объемах крайне недостаточных. Это происходит, в частности, потому, что отдельные предприятия в погоне за объемными показателями не соблюдают договорные обязательства и производят обувь по своему усмотрению, не заказанную торговыми организациями, причем, как правило, более упрощенного ассортимента (легкую, домашнюю), или выпускают сверх заказа обувь, не пользующуюся спросом.
На первый взгляд создается впечатление, что потребности торговли в обуви удовлетворяются полностью. Между тем заявки Минторга СССР обеспечиваются лишь на 70 процентов.
Положение осложняется еще и тем, что значительное количество производимой обуви - низкого качества, с грубыми производственными дефектами.
КОРР: Сейчас каждому понятно, что высокое качество обуви зависит не только от сырья, современного и точного оборудования, от хорошей работы обувщиков. Высокое качество обуви предполагает еще и соответствие покупательскому спросу...
С. САРУХАНОВ: Широко известен в стране опыт Челябинского торгового центра, распространившего принцип сквозных бригад отличного качества на многие торговые предприятия, которые обеспечили выпуск и реализацию высококачественной продукции при тесном сотрудничестве торговли с промышленностью. По этому же принципу работают крупные розничные организации и предприятия Москвы, Минска, Киева, Риги, Кишинева.
А. БИРЮКОВ: Да, один из путей повышения качества обуви, наиболее полного удовлетворения наших покупательских запросов именно в развитии связей производственных и торговых организаций. Мы сейчас расширяем сеть фирменных магазинов по продаже обуви.
В рамках проводимого в нашей стране крупномасштабного экономического эксперимента принято Положение о порядке установлений договорных цен на новые партии товаров и особо модные изделия. Это ускорит их поступление в продажу.
Осуществляется и ряд других принципиально важных мер.
В результате принятых мер обновление ассортимента в обувной промышленности достигло к сегодняшнему моменту 65,7 процента. В 1983 г. изделий с индексом "Н" ("Новинка") произведено на сумму 1028,9 млн. руб., или 28,3 проц. общего объема валовой продукции.
Выпуск обуви с государственным Знаком качества увеличился и превысил 25 проц. общего объема аттестуемой продукции. Снизилось число рекламаций.
По сравнению с 1980-м годовое производство сапожек и полусапожек в 1983 г. возросло на 7,39 млн. пар, детской нарядной обуви улучшенных конструкций - на 12,1 млн. пар, из эластичных кож - на 9,9 млн. пар, обуви спортивного оформления (типа "кроссовки" и "тренинг") - в 7,5 раза.
Организовано производство принципиально новых видов обуви: сапожек молодежных; обуви на подошве из термоэластопласта; сапожек с голенищами из новых видов синтетических и искусственных кож и других.
КОРР: А как удовлетворяются запросы обувной промышленности в необходимых станках и машинах?
Г. КУРГАНОВ: В 1983 г. в стране выпущено 745 млн. пар кожаной обуви. К 1995 г. объем выпуска обуви должен составить 898 млн. пар. Производство столь большого количества обуви требует и соответствующего оборудования. Основа прогресса легкой индустрии - это, конечно, высокопроизводительная техника.
Основными ее поставщиками для легкой промышленности являются ленинградское машиностроительное объединение "Вперед", производственное объединение "Кожобувьмаш", Всесоюзное производственное объединение "Союзлегмаш" Минлегпищемаша. В 1983 г. более 30 проц. машин для кожевенно-обувной промышленности присвоен государственный Знак качества.
В серийном производстве освоена первая в легкой промышленности установка для программного раскроя обувных и кожгалантерейных материалов. Создается раскройный роботизированный комплекс, который тоже будет оснащен автоматизированной системой.
На предприятиях министерства создана полуавтоматическая линия ПЛК-3-0, на которой осуществляется 11 операций. Линию обслуживают 3 оператора при расчетной производительности 120 пар в час. На ней можно обрабатывать обувь восьми размеров одного фасона без смены рабочих. Эти линии - наивысшее достижение в области автоматизации обувного производства. Их внедрение коренным образом изменило труд обувщиков, позволило высвободить значительную часть рабочих на трудоемких операциях.
Интересные разработки оборудования ведутся в кожевенном производстве. Применение безотходной технологии предусматривает созданный Орловским НИИлегмашем агрегат для покрывного крашения кож в электростатическом поле. На шести заводах, выпускающих кожевенно-обувное оборудование, намечено увеличить за счет технического перевооружения производственные мощности на 15 млн. рублей.
А. БИРЮКОВ: Проводится работа по техническому перевооружению и реконструкции действующих предприятий, и в том числе со странами - членами СЭВ на договорной основе. За 1983 - 1985 гг. с помощью ВНР, ЧССР, ГДР намечено реконструировать 8 кожевенно-обувных предприятий, что позволит создать принципиально новые виды обуви, пользующиеся повышенным покупательским спросом.
Строятся заводы при участии Финляндии и Югославии. Министерство перешло от закупки разрозненных импортных материалов для обуви к закупке комплектующих изделий для конкретных видов высококачественной обуви.
Разработан и утвержден новый порядок работы со смежниками, направленный на ускоренное внедрение новых видов сырья, материалов и изделий из них.
Осуществляется широкая комплексная программа по стандартизации, которая предусматривает разработку основных стандартов: "Обувь повседневная"; "Обувь модельная"; "Обувь детская"; "Обувь для лиц пожилого возраста"; "Обувь с верхом из искусственных и синтетических кож".
Перестраивается работа НИИ, общесоюзного и республиканских домов моделей обуви. Теперь они создают модели, учитывая возраст потребителя, назначение и сезонность обуви. Важное мероприятие- разработка положения о повышении ответственности модельеров и усилении авторского контроля за соответствием разработанных моделей изделиям, выпускаемым в массовом производстве.
В 1984 г. предусматривается дальнейшее увеличение выпуска обуви, пользующейся повышенным спросом населения: спортивной - на 13 проц., с верхом из эластичных кож - на 7,8, с верхом из синтетических кож - на 6,9, на подошвах из полиуретана - на 4,7, модельной - на 2,1, сапожек и полусапожек - на 2,3, кроссовой обуви - на 36,3 процента.