Примерное время чтения: 6 минут
161

НЕ КОЛИЧЕСТВОМ ЕДИНЫМ

В 1985 г. мы выпустили 787 млн. пар обуви. В Основных направлениях социально-экономического развития страны предусмотрено увеличение выпуска обуви в 1990 г. до 900 млн. пар. Это непростая задача. Но дело не только в гигантских масштабах. Конкретному покупателю нужно всего несколько пар обуви в год, причем обуви надежной, удобной, красивой. О том, как решаются эти проблемы, - беседа нашего корреспондента В. Положенцева с заместителем министра легкой промышленности СССР А. БИРЮКОВЫМ.

КОРР. Александр Андреевич, в прошлом году Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по увеличению выпуска, улучшению качества и расширению ассортимента обуви в 1986 - 1990 гг. Это, так сказать, программа на завтра. Сегодня же проблема с обувью остается очень острой. В наших магазинах отечественной красивой и современной обуви, как говорится, "днем с огнем не сыщешь"... В чем же дело?

БИРЮКОВ. Действительно, от покупателей еще поступает немало справедливых нареканий на то, что в магазинах отсутствуют отдельные виды обуви, много устаревших моделей. Это объясняется рядом причин, зависящих как от нашей работы, так и от смежных отраслей. Имеются еще нарушения технологии производства на предприятиях, не хватает высокопроизводительного оборудования, различных химических материалов, клея, фурнитуры, картона.

Однако говорить о том, что в магазинах вообще нет хорошей отечественной обуви, неправомерно. Она есть, но ее пока мало. Я повторяю - пока. Ведь для того чтобы перестроить всю легкую промышленность на новый лад с учетом возросших требований к качеству обуви, нужно время. Спешка в этом деле к добру не приведет. Но это совсем не значит, что мы теперь будем неоправданно затягивать выпуск необходимой населению современной обуви. Уже в 1986 г. предусмотрено увеличение производства обуви на 14 млн. пар по сравнению с 1985 г., причем самых необходимых видов: детской, спортивной, для лиц старшего возраста.

Что касается улучшения качества отечественной обуви, то опыт работы передовых предприятий отрасли показывает: резервы для этого есть. Можно привести много примеров. Так, львовское объединение "Прогресс" уже полностью переводит головную фабрику на выпуск особо модной обуви при одновременном повышении на треть производительности труда и уменьшении численности рабочих, что позволит увеличить фонд развития производства на 2,5 млн. руб.

КОРР. Наша страна занимает первое место в мире по производству натуральной кожи. Однако тонны ценного сырья часто попусту пропадают или из-за неумелой обработки, или из-за того, что обувь, из которой она сшита, просто не покупают. Как вы считаете, не лучше ли продавать кожу за границу, а оттуда привозить уже готовую обувь - и легкой промышленности забот меньше, и люди будут довольны?

БИРЮКОВ. Наряду с тем, что наша страна вырабатывает большое количество натуральных кож, легкая промышленность испытывает острый недостаток сырьевых ресурсов. И хотя вы правы: то, что шьется из натуральных кож, не всегда высокого качества, - но это совсем не значит, что кожу нужно продавать за границу и закупать там всю обувь. Речь должна идти о добром сотрудничестве в различных областях. Что я имею в виду? Недавно подписан контракт между Всесоюзным объединением "Союзвнешстройимпорт" и итальянской фирмой "КОГОЛО" на строительство трех обувных фабрик, ежегодной мощностью 2 млн. пар обуви в год каждая, в Москве, Калуге, Тольятти.

КОРР. Значит ли это, что без помощи извне мы обойтись не можем?

БИРЮКОВ, Мы сможем обойтись и своими силами. Однако мы активно расширяем сотрудничество с зарубежными странами, и прежде всего со странами - членами СЭВ в кожевенно- обувной промышленности, с тем чтобы как можно быстрее решить проблему.

Первые положительные результаты налицо. Покупатели уже отметили некоторое улучшение ассортимента и качества нескольких видов детской обуви объединения "Восток", текстильной обувной фабрики "Заря свободы", объединений "Заря", "Скороход". Это результат сотрудничества с коллегами из ГДР. Реконструирована линия по производству женской обуви с участием Венгерской Народной Республики на фабрике "Парижская Коммуна", с участием Чехословакии начата реконструкция нескольких линий на Ворошиловградском объединении. Осваивает проектные мощности обувная фабрика в Таллине, построенная Финляндией. Меньше чем через год войдут в строй уже упомянутые три фабрики, строящиеся с помощью итальянской фирмы.

Намечается развитие кооперации с СРВ, КНДР, Кубой. В общем, наши связи интенсивно развиваются. В основе их заложен принцип взаимной выгоды. И как я уже сказал, привлечение дополнительных сил, опыта зарубежных партнеров позволяет нам ускорить решение стоящих задач.

КОРР. Александр Андреевич, в чем же все-таки основная причина отставания нашей легкой промышленности?

БИРЮКОВ. Советская легкая промышленность еще очень молода. Если в развитых капиталистических странах эта отрасль развивается уже, не боюсь ошибиться, несколько веков, то у нас в стране она существует лишь несколько десятилетий. Надо признать, что на Западе выше оснащенность различной современной техникой, оборудованием, которого так нам не хватает. На некоторых предприятиях у нас стоит еще довоенная техника. И сейчас только-только начинается техническое перевооружение. Так что у советской легкой промышленности все впереди.

КОРР. И все же вернется к действительности. Вы специалист, вам виднее. Но мне все-таки кажется, что в за несколько десятилетий можно было решить проблему. Мы ведь всего за несколько лет создали и обувь, и одежду, и жилища для работы космонавтов на орбите... Я к чему клоню: не разучились ли мы, в том числе и обувщики, работать квалифицированно, профессионально? Не секрет, что некоторые предприятия не хотят прислушиваться к голосу времени, не перестраивают свою работу. Скажем, в печати не раз критиковалось качество и ассортимент обуви, выпускаемой Ворошиловградским производственным обувным объединением имени 50-летня Великой Октябрьской социалистической революции. Какие приняты меры? Как вы намерены поступать с бракоделами?

БИРЮКОВ. Решительно! В Ворошиловградское объединение выезжала бригада специалистов Минлегпромов СССР и Украинской ССР во главе с министром легкой промышленности УССР О. Я. Касьяненко. На основе анализа работы объединения были предложены меры по устранению имеющихся недостатков. Их рассмотрела Коллегия Министерства легкой промышленности СССР. За изготовление обуви низкого качества и увеличение по этой причине непроизводственных расходов и потерь генеральный директор Ворошиловградского производственного обувного объединения В. И. Цыбко освобожден от занимаемой должности. Начальнику Укробувьпрома Минлегпрома УССР Г. С. Лобзе за недостатки в руководстве объявлен строгий выговор. Предусмотрено снять с производства обувь, пользующуюся ограниченным покупательским спросом, и наладить выпуск современных видов обуви. Определен объем внедрения прогрессивной технологии производства обуви методом литья с применением полиуретана, поливинилхлорида и термоэластопласта. Общесоюзный Дом моделей окажет ворошиловградцам практическую помощь в повышении профессионального уровня модельеров. Словом, там идет коренная перестройка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно