Примерное время чтения: 2 минуты
109

КОРОТКО. Профессия - нищий

Нищенство традиционно является органической частью жизни пакистанских городов. Однако далеко не все, кто именем Аллаха просит подаяния, - истинные бедняки, не имеющие денег на кусок хлеба. Как правило, наиболее жалкие и настойчивые из них являются профессионалами, обученными в специальных "школах".

Подготовка нищего-профессионала - дело рискованное, требует времени и денег. Все начинается обычно с похищения ребенка, иными словами, с преступления, за которое по пакистанским законам полагается суровая кара. Похищенного мальчика или девочку перевозят затем в один из "центров подготовки", расположенных в мало посещаемых людьми районах, которых в Пакистане достаточно. Там детей подвергают усиленной психологической обработке, сопровождающейся запугиваниями и избиениями. Некоторых из них специально ослепляют или калечат таким образом, чтобы один только вид ребенка заставлял людей раскошеливаться. Затем подготовленных "выпускников" центра продают кому-либо из боссов мира нищих или заставляют работать на похитившую их шайку. Через несколько лет ребенок прочно втягивается к свое занятие, а став взрослым, и сам стремится обзавестись подопечными.

Хороший нищий способен заработать немалые по пакистанским меркам деньги. По словам одного из руководителей общины нищих в Карачи, ежедневные подаяния, особенно в дни религиозных праздников, достигают иногда 300 рупий (около 15 долл. США), что в несколько раз выше среднего ежедневного заработка рабочего или крестьянина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно