Примерное время чтения: 2 минуты
133

СИТУАЦИЯ. Вы ушибли, обожгли или засорили глаз

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. При ушибе глаза приложите к нему на 15-20 минут смоченные холодной водой вату или чистый носовой платок. При малейшем ухудшении зрения обратитесь к врачу- окулисту.

2. При термическом ожоге глаза (пламенем, горячим жиром, паром, кипятком, расплавленным металлом) немедленно попросите соседей или родственников вызвать "скорую помощь", вымойте лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промойте глаз под струей чистой воды, не накладывайте на глаз повязку.

При химическом ожоге глаза (кислотами, щелочами, красителями, известью и т. п.) сразу же обильно промывайте глаз 15-20 минут под струей чистой воды, раскрыв пальцами веки.

3. Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его. Для удаления соринки из-под верхнего века потяните это веко за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз.

Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом снимите соринку с внутренней поверхности влажным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.

Острые инородные тела, попавшие в глаз, сами не удаляйте - срочно обратитесь к врачу, предварительно наложив на глаз чистую повязку!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно