Есть ли в СССР "третья сила"? Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО беседует с народным депутатом РСФСР доктором экономических наук Т. КОРЯГИНОЙ.
- В своем нашумевшем интервью "Жить не по лжи", опубликованном 1 июня в газете "Советская Россия", вы обвинили демократические средства массовой информации в том, что они создают вам искусственные препятствия в публикации ваших статей. Но я уже в течение года неоднократно обращался к вам с предложением дать материал для "АиФ". Увы, так я его и не получил.
- "АиФ" - газета информационная, объемы статей у вас маленькие. И для изложения моей экономической концепции просто недостаточно места. Другие же газеты мне не отказывают, но тянут время. Чувствую, что за этим стоит Главный Центр - "серый кардинал", руководящий демократической печатью.
- Многие считают, что вы переметнулись из стана демократов в лагерь Полозкова.
- Я всегда была независимым человеком и всегда буду оставаться им. Для меня важно не то, где я печатаюсь, а то, чтобы меня читали.
- Вы заявляете, что коррупция поразила ряды демократов.
- Да. Раньше была "первая власть" - власть коррумпированной номенклатуры. Сейчас сформировалась "вторая власть", при которой произошла смычка старых уголовных структур консервативной мафии с радикально-демократической мафией, выступающей под лозунгами предпринимательской деятельности. Ныне им противостоит "третья сила", которая объединяет в себе левых и правых на основе порядочности под лозунгом "честной власти".
- Не могли бы вы назвать их?
- Называть их бессмысленно. Так же, как бессмысленно называть представителей "второй власти" - это те, кто имеет свой денежный интерес, лечится в престижных больницах, учит своих детей в престижных вузах.
- Насколько я помню, некоторое время назад на митингах вы очень резко выступали против М. С. Горбачева, и в от ношении вас было даже возбуждено уголовное дело...
- Я всегда задавала вопрос. "А кто наш президент?", говорила о покровительстве мафии при Горбачеве. Что касается уголовного дела, то в сентябре прошлого года его прекратили за отсутствием состава преступления в моих заявлениях.
- Если я вас правильно понял, то "вторая власть" - мафия и предпринимательство - это практически одно и то же.
- Нет, вы поняли меня не правильно. Я защищаю предпринимательство - основную силу всего нашего обновления. Но командные высоты в определенных видах бизнеса действительно занимают уголовные элементы.
- Речь идет о "теневой экономике"?
- Нет. "Теневая экономика" - не совсем уж черное понятие, так как в ее рамках существуют добропорядочные виды деятельности. Например, частный извоз в городе, копка огородов, чистка колодцев в сельской местности. Единственным нарушением закона в них является утаивание доходов от налога.
- Но ведь утаивание доходов, по вашим же словам, незаконная деятельность...
- На Западе - да.
- А у нас?
- У нас нужна легализация здоровой части "теневой экономики".
- В одной из телепередач вы демонстрировали документы, свидетельствующие, по вашим словам, о противозаконной деятельности А. Тарасова и его фирмы "Исток". Насколько вы уверены в их подлинности?
- Тарасов занимается, будем так говорить, странной деятельностью. И в моем распоряжении находится большое число компрометирующих его финансовых документов. Конечно, я знаю случаи фальсификации документов из политических соображений. Я не графолог, чтобы судить о подлинности подписей товарищей Силаева или Ярошенко. Думаю, что документы по Тарасову должны быть подвергнуты экспертизе в ходе парламентского расследования.
- Судя по вашим выступлениям, вы являетесь ярой противницей "шоковой терапии" применительно к экономике России.
- Да. У нас не знают всей динамики развития идеологии "шоковой терапии". В Польше "шоковая терапия" на самом деле заняла целое десятилетие все 80-е годы. На первом этапе "шок" шел через изменение идеологии - создание "Солидарности" как массовой базы для прихода политиков - реформаторов. Второй "шок" был в середине 80-х гг., когда стали формироваться институты перехода к рынку. И последняя фаза относится к 1989 - 1990 гг., когда начался процесс приватизации, реприватизации (возврата имущества прежним владельцам), и, наконец, сильнейший "шок" - ценовая реформа.
Для наших условий все это нереально, так как понадобится тоже не меньше 10 лет. И у нас "шоковая терапия" очень скоро приведет к социальному взрыву.
- Сейчас часто можно услышать: "перестройка - золотой век для мафии". Не получится ли так, что, растянув переход к рынку лет на 25, как предлагаете вы, а не на 10 - как, по вашим оценкам, предлагает российское руководство, - мы дадим стране сгнить в омуте коррупции и мафии?
- Медленно - необязательно плохо. Я не согласна с моим коллегой экономистом В. Селюниным, который считает, что пропасть надо преодолевать в один прыжок. По-моему, пропасть вообще нельзя перепрыгнуть. А чудесных крыльев у нас нет. Надо искать обходные тропинки.
- Какие?
- Рыночная структура должна вырасти в рамках старой командной системы, и старая система отпадет сама собой. И этому способствовало бы прекращение политической междоусобицы между Центром и республиками и достижение гражданского мира.
- После вашей антиельцинской публикации в "Советской России", как говорят, в Зеленограде создается комитет избирателей по отзыву вас из народных депутатов РСФСР?
- Я в первый раз об этом слышу. Считаю этот вопрос провокационным.