Примерное время чтения: 6 минут
139

ЗА РУБЕЖОМ ЖИВУТ 40 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ. Монархия - мать порядка?

В мире насчитывается 28 монархий, а формально более 40, так как в ряде стран Содружества, возглавляемого Великобританией, - Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других - главой государства юридически считается королева Великобритании.

МОНАРХИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП вовсе не отрицает разнообразия. Большая часть стран с таким режимом конституционные монархии, где власть правителя ограничена как писаным законом, так и активно действующими законодательными и исполнительными учреждениями. К ним относятся Великобритания, Дания, Бельгия. Есть и абсолютные монархии, управляемые без конституции, нередко и без парламента (Саудовская Аравия, Бруней и др.).

Традиционная форма государственного устройства сама по себе мало влияет на процесс социально-экономического развития. Так, королевство Непал входит в число наименее развитых стран мира, в то время как королевство Швеция или императорская Япония давно стали индустриальными гигантами.

Что есть монархия - только ли реликт средневековья, оставленный из любви к старине? Вовсе нет. В Африке 3 страны с монархическими режимами, а в Европе 11. Монархии живут и здравствуют, и число их может увеличиться.

ПРОСТОТА - КОРОЛЕВСКОЕ КАЧЕСТВО

Ровно в 7 утра у загородной резиденции норвежских королей останавливается обычный школьный автобус и забирает одного из учеников обычной же школы кронпринца Хокона, наследника престола. Его отец Харальд V, вступивший на престол в январе этого года, тоже учился в народной школе. А его отца, дожившего до 87 лет, - Улафа V за демократичность и такт, работоспособность и любовь к спорту норвежцы прозвали Народным Королем.

Каждое утро Харальд V едет на службу в свою резиденцию, королева Соня работает три раза в неделю, остальные дни отдавая домашним хлопотам. Традиционная и наиболее важная сфера деятельности монархов - представительство страны за рубежом. В ходе встреч обсуждаются самые разные вопросы, но непременно вопросы бизнеса. Норвежские предприниматели величают Харальда V "знаменосцем норвежского экспорта". и это определение можно отнести и к другим европейским и восточным венценосцам.

В ряде стран их коронованные главы принимают реальное участие в политической жизни. Такова Испания. В 1975 г, испанцы вернули корону на национальный флаг, хотя за последние двести лет народ совершил пять антимонархических революций. Король Хуан Карлос I Бурбон стал инициатором и сторонником энергичных перемен для ускорения перехода страны от диктатуры к демократическому правлению. Он способствовал легализации партий, проведению свободных выборов, введению новой конституции. Летом 1981 г. энергичные и решительные действия короля способствовали провалу попытки фашистского путча.

Корона достаточно реальная власть в Великобритании. Монарх фактически является несменяемым членом правительства. Он имеет доступ ко всем документам кабинета. Его обязаны ставить в известность о всех важных решениях во внутренней и внешней политике. Он утверждает премьер-министра и одобряет министерские и политические назначения, поддерживает связи с "оппозицией Ее Величества". Монарх в состоянии не только оказывать давление на кабинет, он может отстаивать свое мнение, требовать, чтобы оно было рассмотрено. Таким королем был Георг V, по инициативе которого, например, в начале нашего века произошло расчленение Ирландии.

Правящими слоями монархия используется в качестве символа единства нации и незыблемости британской политической системы. Само ее положение в стороне от текущих политических дел, выше перипетий политической жизни сохраняет определенный ореол таинственности, а любовь к трону соединяет подчас людей противоположных политических взглядов.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Там монархи нередко являются активными участниками социально-экономических преобразований. Один из парадоксов новейшей истории состоит в том, что развитие капитализма во многих странах Востока (индустриализация, создание национального рынка, появление современных классов и слоев, устранение пережитков прошлого) начиналось и ныне осуществляется при активной поддержке феодальных правителей.

Так, еще в 70-е годы XIX в. в Таиланде король Чулалонгкорн начал проведение коренных реформ в сферах администрации, судебного и военного дела. К началу XX в. в стране было юридически признано право частной собственности на землю. Менее удачной была судьба реформ монархов в Непале, Китае, много более удачной - в Японии.

В XX в. "революции с трона" произошли в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Используя огромные доходы от крупнейших в капиталистическом мире запасов нефти, шах Ирана, эмир Кувейта, султан Омана провели коренные социально-экономические реформы. За одно-два десятилетия эти страны совершили скачок из средневековья в современность. При сохранении старых политических институтов и традиционных систем ценностей, обычаев и традиций народное хозяйство было перестроено по законам современного рынка, с помощью Запада включено в мировое капиталистическое хозяйство.

ВЕРНУТСЯ ЛИ РОМАНОВЫ ПРАВИТЬ РУСЬЮ?

Итак, монархия жива и не собирается уходить со сцены. Громко заявляют о себе потомки династий, не так давно правивших в Греции, Франции, Италии, Болгарии, Румынии. Монархические веяния возродились и в нашей стране. Удивительного в этом мало, ибо даже во Франции около 17% жителей жалеют, что у них нет короля. В наших же условиях нестабильности, тревоги и неуверенности в завтрашнем дне вполне объяснима тяга к монархии, как к чему-то прочному, к хранителю и гаранту национальной самобытности, силы и единства народа. Думается, однако, что время безнадежно упущено.

За рубежом живут около 40 прямых представителей династии Романовых, правнуков и праправнуков Николая II. Главой династии ныне является Владимир Кириллович, но 83-летний Великий князь уже завещал свои права на престол внуку Георгию. Права Георгия Павловича занять место главы дома Романовых оспариваются некоторыми великими князьями, но 12-летний мальчуган преисполнен чувства высокой ответственности.

Большая же часть Романовых не питает иллюзий на возвращение. Шанс сохранить монархию в России на долгое время был дан императором Александром II, начавшим проведение коренных социально-экономических реформ, недаром получивших название Великих. Россия за двадцать лет совершила грандиозный рывок в своем развитии и встала в ряды первых держав мира. Но после рокового взрыва 1 марта 1881 г. началось царствование Александра III, стремившегося больше к сохранению имеющегося, чем к обретению нового. Страна приостановилась в своем развитии, реформы замедлились, призрак революции начал свое шествие по России.

Ныне как на Востоке, так и на Западе монархи - часть политической структуры многих государств. Выжили монархии, правителям которых хватило воли и решимости отрешиться от привычного образа жизни, поступиться и некоторыми принципами и некоторыми привилегиями как ради самосохранения, так и ради благосостояния народа.

А. ЯКОВЛЕВ, старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно