Длительное нарушение опорожнения кишечника - основание для обращения к врачу.
* Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
* Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
* 150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
* Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4 - 1/2 стакана.
* Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 1/2 стакана теплого раствора.
* Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
* При хронических запорах ежедневно пьют отвар: чайную ложку льняного семени на стакан кипятка, настоять, укутав, 4 - 5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с семенами.
* В качестве слабительного больному можно рекомендовать и огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
* В дозах 0,2 - 2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
* Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
* Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3 - 4 раза в день.
* 2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30 - 40 мин. Можно отруби поварить с молоком (15 мин.). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
* Для облегчения стула Минздрав РСФСР (НИИ проктологии) предлагает пшеничные отруби по схеме: в первые 10 - 12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке. (Их заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день.)
Следующий цикл длится 2 недели - по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев, назначают сухие отруби 2 - 3 раза в день по 2 чайные ложки.
Следует отметить, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса в любом участке пищеварительного тракта. Видимо, в последнем случае лучше использовать хлеб грубого помола.