Примерное время чтения: 5 минут
313

В 1990 г. в США побывали более 100 тыс. советских граждан. Как трудно стать американцем

Проблема выезда из СССР советских граждан, оборачивается проблемой их въезда в другие страны.

Вот что думают о советской эмиграции сотрудники американского посольства в Москве генеральный консул г-жа С. ХАМФРИ и руководитель отдела иммиграции г-н Л. КОВЕНСКИЙ. С ними беседует корреспондент Д. МАКАРОВ.

- Еще совсем недавно у посольства США в Москве можно было видеть огромную беспорядочную толпу в сотни человек. Теперь же своей очереди получить визу или сдать документы ждет лишь небольшая кучка людей.

С. ХАМФРИ. Нет, число их не уменьшилось. Просто сейчас мы упорядочили систему оформления документов. Раньше весь процесс оформления прошений на получение визы происходил прямо в здании посольства, На правильное заполнение документов требуется достаточно много времени. Затем происходило собеседование. В результате, чтобы попасть в посольство, люди со всего Союза сутками простаивали в очереди, и толпа с каждым днем все увеличивалась.

Теперь мы выдаем бланки заявок на оформление визы всем, кто пожелает. Эти заявки больше не рассматриваются в посольстве. Их опускают в почтовый ящик, и они отправляются в Вашингтон, где их изучают, а затем закладывают в компьютер. В Вашингтоне определяют, кто может получить статус беженца, кто иммигрантскую визу для воссоединения с родственниками. Тем, кому предполагается дать согласие на въезд в США, направляют приглашение посетить посольство для беседы в строго определенный день и час. За день мы пропускаем до 400 человек.

- Как долго нужно ждать ответа на запрос, после того как отосланы документы?

Л. КОВЕНСКИЙ. Некоторые вообще его не получат.

Это те, кому в визе сразу отказано. С остальными вопрос решается в ходе беседы, о которой говорила г-жа Хамфри. Мы используем различные критерии, чтобы решить, кому выдать визу. Главный из них заключается в том, что, чем ближе родственники, проживающие в США у данного советского гражданина, тем больше у него шансов получить разрешение на въезд.

Кроме того, в Конгрессе США составлен список тех, кто имеет приоритет на въезд в США. В список входят советские евреи, евангелисты, украинские католики. Что касается того, сколько приходится ждать приглашения на собеседование, то это порядка 6-10 месяцев.

- Что вы можете сказать тем, кто хотел бы временно поработать в США?

С. ХАМФРИ. Существует несколько путей. Первый - получить иммигрантскую визу. Но для того, чтобы запрашивать визу для устройства на работу, вы должны иметь приглашение от какой-либо фирмы. Однако получить такое приглашение достаточно трудно. Даже если вы являетесь высококлассным специалистом, инициатива должна исходить не от вас, а от вашего предполагаемого нанимателя. Последний должен заручиться согласием министерства труда, в котором указывалось бы, что предоставление иностранцу данного рабочего места не отнимет работу у американца. Словом, это очень длинный процесс. Получить работу в США можно и по временной неиммигрантской визе, когда иностранца приглашают в США поработать на определенный срок. Но я не знаю ни одной американской организации, которая применяла бы подобную практику.

- В редакцию "АиФ" довольно часто поступают письма, в которых наши читатели присылают бланки, купленные за 5-50 руб., с помощью которых можно, якобы, устроиться в США на работу.

С. ХАМФРИ. Насколько мне известно, все они не более чем фальшивка.

- Может ли человек, приехавший в Америку по туристической визе или в командировку, остаться там навсегда?

Л. КОВЕНСКИЙ. Его статус может быть изменен, если ему предложат работу. Тогда организация, которая захочет это сделать, должна подать прошение обычным путем. Словом, это очень сложный и длительный процесс. Лицо, приехавшее в США на время, может запросить политическое убежище, если в его родной стране за время поездки произошли события, ставящие его жизнь под угрозу по возвращении. Такие события происходят достаточно редко, чтобы говорить о них всерьез. Если кто-то захочет жениться или выйти замуж во время командировки или туристической поездки, он должен подать прошение в установленном порядке и ждать ответ по возвращении в СССР.

- Ожидаете ли вы дальнейшего роста числа эмигрантов и беженцев из СССР в США?

С. ХАМФРИ. Если в прошлом году советских иммигрантов в США было всего 700, то в этом будет около 1400. На будущий год эта цифра, вероятно, еще более возрастет. Но она не может увеличиваться до бесконечности. Ее потолок - 20 тыс.

Л. КОВЕНСКИЙ. Для беженцев этот потолок определен Конгрессом США в 50 тыс. человек ежегодно, и я не думаю, что эта цифра будет увеличена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно