Примерное время чтения: 4 минуты
160

С. Юшенков: "Все было прозаичнее"

- Сергей, сейчас ваше имя обрастает легендами. Вы тот самый народный депутат РСФСР, который привел на защиту "Белого дома" 10 танков, а в страшную ночь на 21-е останавливал колонны боевой техники. Расскажите, как это было.

- Сейчас многие склонны преувеличивать свою роль. Нам самим может казаться, что это мы, депутаты, останавливали танки. Но ведь до этого с военными "работали" граждане, объяснявшие солдатам, что нельзя идти против собственного народа. Хотя и депутаты тоже действовали. Еще вечером в Кубинку (военная база под Москвой. - Ред.) выехали депутаты Головин и другие. Они работали с движущейся колонной боевой техники. Пройдет колонна 5 км, остановится, депутаты поговорят с солдатами, и так до следующей остановки.

Действительно страшно было в эпизоде под мостом, где ревели БТРы. Один из БТРов только что задавил двух человек. Нам кричат: "Вернитесь назад!" Я три пальца поднял и кричу: "Три народных депутата". Подошли, переговорили. Конечно, боялись, что в любой момент начнут стрелять. Только что убили, озверели. Но что справедливо: приехал генерал-лейтенант Н. Смирнов, бывший комендант Москвы, тоже оказал помощь. Но главное уговорить окруживших солдат людей. Они готовы были просто разорвать в клочья этих солдат из БТРа. Вот это действительно страшно. Были и накладки. Мы отправили одного депутата за поддержкой, причем я ему говорю: "Приведи 5 депутатов и 20 человек для ограждения солдат от толпы". А он все перепутал и привел 20 депутатов: Румянцева, Алексеева и др. Они пришли, схватились за мегафоны и давай по новой уговаривать, хотя все уже было сделано.

Среди окружавших БТРы были бывшие военные. Начали набрасывать на смотровые щели все, что под рукой: одежду, брезент. Водитель с перепугу начал дергать рычаги, ну и задавил. С перепугу начали стрелять.

- Какой приказ был у тех военных под мостом?

- Они говорили, что был дан приказ двигаться по Садовому кольцу и взять под охрану Верховный Совет.

Но главное даже не наши действия, а то, что люди уже понимают, что стрелять в свой народ - это последнее дело; солдаты это прекрасно понимают и говорят: "Мы стрелять в свой народ не будем!"

- Появились утверждения, что среди солдат были пьяные.

- Пьяных среди солдат я не видел, опьянение страхом было. Видел пьяных среди толпы. Ведь разные люди собрались. И бывшие десантники, и те, кто пришел попугать мышцами, и только что пришедшие из армии, вроде бы знают, как общаться с солдатами. Но самые ближние ряды защитников Верховного Совета были безупречны. Дисциплина, порядок, разбиты на сотни.

Страшно было у телецентра. Там стояли десантники, готовые стрелять в кого угодно.

- Это, наверное, из войск КГБ?

- Видимо. Один из них, старший лейтенант, был в Баку. Говорит, мы, мол, в Баку выполняли свой долг, а нас преступниками называли. Ну и желание проучить демократов было отчетливое. Очень грубо разговаривали. Эти стрелять будут.

У меня версия такая: для ГКЧП накануне провели опрос общественного мнения. Проводят его по старинке, по заказу, какой нужен результат, такой и получают. Им нужен был результат, что народ не одобряет режим Горбачева, что Верховный Совет СССР уже не в чести, они его и получили. Думали, что будет поддержка. Поддержки не получилось, и они испугались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно