Примерное время чтения: 3 минуты
110

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

ИНОГДА слышишь сетования: не та нынче молодежь, И танцует, мол, не так, и одевается не так... Кое-кто с тревогой вопрошает: а можно ли положиться на этих ребят в трудном деле, не подведут ли? Смею заверить: можно, не подведут! Говорю это твердо, потому что более двух лет провел бок о бок с солдатами, выполняющим и интернациональный долг в ДРА. Во всяких ситуациях видел 19-летних мальчишек - и под пулями, и когда много дней мучила нестерпимая жажда...

Там, в Афганистане, все наносное, ненастоящее облетает как шелуха. Остается стержень - то, что составляет основу характера, что движет мыслями и поступками. И должен вам сказать: ничего нет в мире крепче нашего советского характера.

...Вспоминаю героический подвиг солдата нашего батальона Сергея Шашева. Он вызвался прикрыть отход своих товарищей, попавших в бандитскую засаду. Иначе всем грозила неминуемая гибель. Сергей собрал, сколько мог, гранат, занял оборону. Он один вел бой с целой бандой до тех пор, пока было чем отбиваться. А последней гранатой взорвал себя и душманов.

Мой брат Адам (он и другой брат, Богаутдин, тоже офицеры и тоже добровольно изъявили желание служить в Афганистане) рассказывал о подвиге, который совершил дагестанец Магомедов, прикрывший собой от осколков своего комбата. Адам был тем комбатом... Подобный случай однажды произошел и на моих глазах. Командир взвода лейтенант Мозговой не заметил, как в него прицелился душман. А солдат Мизихир Минибаев увидел и прыгнул вперед, закрыл командира. Музихир получил семь пулевых ранений. Остался жив, сейчас работает в Куйбышеве.

Поверьте, я могу часами напролет рассказывать о подвигах молодых воинов. Не помню, чтобы кто-то струсил, слабость показал.

А теперь сами делайте выводы, каков моральный дух нашей молодежи.

Р. АУШЕВ, Герой Советского Союза

* * *

* Ударным фронтом на селе животноводство. За период между XVIII и XIX съездами ВЛКСМ более полумиллиона человек по общественному призыву направлено в эту отрасль.

* * *

* По комсомольским путевкам в Нечерноземную зону РСФСР направлено, как отмечалось на XIX съезде ВЛКСМ, более 150 тыс. молодых добровольцев. Введено в строй свыше 300 крупных объектов на селе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно