188

ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЛЬЗЫ. Учитесь правильно ходить

ЛЕГКО представить себе реакцию человека, который вдруг услышит реплику: "Вы неправильно ходите". Ходить так, чтобы это приносило пользу всему организму, - целая наука.

При правильном способе шага задействована половина из приблизительно 650 мускулов нашего тела, улучшается работа легких и сердца, достигается психологическое расслабление, исправляется фигура. Правильная ходьба придает человеку уверенный вид, что, как считают некоторые социологи, даже отпугивает преступников. А вот рекомендации по поводу правильной ходьбы.

Умение правильно ходить начинается с правильной осанки. Посмотрите на себя в зеркало: голова должна находиться на одной вертикальной линии с вашим корпусом, точнее, с позвоночником. Для этого можно представить себе, что через позвоночник пропущена струна, которая "пронизывает" голову и как бы тянет вас вверх. Если же голова будет наклонена вперед или назад, то это приведет к ненужному напряжению мышц шеи и плеч, что способно вызвать преждевременную усталость и даже мышечные спазмы.

Плечи должны быть развернуты, отведены назад и расслаблены. Необходимо это для того, чтобы избежать лишней нагрузки на мышцы плечевого пояса и чтобы ваши легкие имели максимальное пространство для их функционирования, а значит, организм будет получать больше кислорода.

Вспомните еще раз о струне и подтяните весь корпус так, чтобы бедра, поясница, плечи и голова были на одной вертикальной линии. Подберите живот.

Начинающим стоит держать ноги чуть шире бедер, а опытным ходокам - на ширине бедер. Ставить выносимую вперед ногу надо обязательно на пятку, причем под углом 45° к поверхности земли, и помните, что, перед тем как она начинает опускаться, должен быть момент полного ее выпрямления. Энергию движению придает нога, оставшаяся сзади. Но ее не следует просто поднимать с земли и выносить вперед за счет работы мышц бедра - надо обязательно сделать толчок пальцами ног. При этом внимательно следите за тем, как переносить вес тела. Он должен "перетекать" от опорной ноги к вынесенной вперед по стороне последней. Облегчить это может выдвижение бедра за вынесенной вперед ногой.

"Нью-Йорк таймс" (США).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно