Примерное время чтения: 5 минут
559

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. "У нас секса нет!.." А что есть?

"Пишу вам вторично. Моему брату 13 лет. Он занимается онанизмом. Опасно ли это для его жизни, и если да, то как с этим бороться? Умоляю, дайте ответ, потому что я боюсь за брата, а идти к врачу ему стыдно".

С. О., 15 лет.

УДИВЛЯЕТ пусть и редкое, но довольно регулярное появление в редакционной почте подобных писем. И в каждом, наряду с криком о помощи, один и тот же вопрос - вреден онанизм или нет? Пишут дети, считающие это пороком и боящиеся, что, не дай бог, кто-нибудь об этом узнает. Пишут родители, дедушки и бабушки в страхе, что их ребенок "заболел" неизлечимой болезнью. А причина одна - все они: и дети, и взрослые, стали жертвами идеологизированных медицины и педагогики.

Онанизм (от имени библейского персонажа Онана) - искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для достижения оргазма (Советский энциклопедический словарь, 1989 г.).

Недавно мне на глаза попалась книга 1929 г. выпуска "Онанизм и борьба с ним", написанная приват-доцентом Государственного института усовершенствования врачей А. Мендельсоном. Не могу не привести отрывки и из этого "шедевра" революционного абсурда.

"Вред онанизма признается безусловно всей современной медицинской наукой, споры идут лишь о степени этого вреда.

...Помимо чисто физического вреда, онанизм действует угнетающе и вредоносно на душевное состояние, на психическую сторону человека...

Телесное истощение и душевная подавленность онаниста оставляют иногда определенный наружный отпечаток на всем внешнем облике его - получается довольно общеизвестный тип онаниста: взгляд исподлобья, синие круги под глазами, землистая бледность лица, холодные влажные руки, смущенно-подозрительный взгляд, нетвердая походка, неряшливость, нелюдимость, скрытность, наклонность к уединению...

Именно нервные дети и болезненно неуравновешенные субъекты - большей частью потомки нервных или пьющих родителей - как раз наиболее склонны предаваться онанизму, притом зачастую крайне неумеренно... Упорные онанисты большей частью обременены от рождения разными наследственными недочетами нервной системы и умственного склада, а иногда и неправильностями строения тела...".

Но самое удивительное в том, что и сегодня многие взрослые, образованные люди считают онанизм страшным пороком. Немецкий журналист А. Гюнтер и Т. Суворова, выпустившие недавно книгу "Любовь вне плана", во время опроса москвичей получили и такого плана ответы. "Онанизм - это ужасная болезнь, развивающаяся в детстве. Ребенку нужно объяснить вредность такого занятия, отвлечь его". (Женщина- конструктор, 25 лет). "Это половое извращение и психическое отклонение". (Медсестра, 21 год).

А что по этому поводу думают ученые и современная наука?

И. Кон. "Введение в сексологию": "Во-первых, существует не один, а несколько типов мастурбации, имеющих между собой весьма мало общего: детская генитальная игра, не связанная с семяизвержением и оргазмом, мастурбация периода юношеской гиперсексуальности, мастурбация как временная замена нормальной половой жизни у взрослых, вынужденная, навязчивая мастурбация, вытесняющая прочие формы половой жизни и т. д. ...

Подростковая и юношеская мастурбация статистически самая массовая, по данным разных исследователей, ей отдают дань 70 - 90% мужчин и 30-60% женщин. Интенсивнее всего мастурбируют 14-15-летние мальчики. По данным опроса студентов ФРГ, к 20 годам опыт мастурбации имели 92% мужчин и 73% женщин...

Представление о том, что онанизм вызывает безумие (смягченный вариант - ухудшение памяти и умственных способностей), сложившееся в конце XVIII - начале XIX века, основывалось на наблюдениях в психиатрических больницах, где пациенты часто мастурбируют на глазах у персонала. Однако у психически больных отсутствуют моральные запреты, нет других способов полового удовлетворения, да и эмоциональная жизнь их очень бедна. Навязчивая интенсивная мастурбация является в этих случаях не причиной, а следствием психического и социального одиночества.

Не подтверждается и тезис о том, что юношеская мастурбация снижает половую потенцию взрослого. Как пишет А. Свядощ, "умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной".

Немецкий сексолог Гюнтер Амендт, "Книга секса" (1979 г.): "Ошибочным является мнение, что онанизм - это возрастное явление и что в дальнейшем он может быть вреден для здоровья". Кстати, американские ученые Кинзи и Хайт установили, что женщины чаще испытывают оргазм при онанизме, чем во время полового акта или в других формах сексуальной близости.

Дж. Гейл в книге "Об ответственности, нравственности и запретных темах" пишет: "Тревоги родителей по поводу мастурбации стары как мир. Еще недавно ее так боялись, что в борьбе с ней прибегали чуть ли не к телесным пыткам. Наиболее ретивые родители использовали такие "лекарства", как привязывание рук мальчика к кровати или превращение пижамы в смирительную рубашку.

Наукой давно доказано, что мастурбация не наносит никакого вреда организму - ни телесному здоровью, ни психике. Это нормальная замещающая форма сексуальности, способ сексуальной разрядки в условиях отсутствия реальной сексуальной активности. И для человека, и для общества она гораздо безопаснее, чем случайные беспорядочные связи. Мастурбация может нанести вред только тогда, когда она сопровождается страхом и чувством вины".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно