Примерное время чтения: 6 минут
316

Учитесь властвовать собой (18.12.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49 за 2002 г.

ТЕМА занятия "Тревожность провоцирует невроз". Неврозы - широко распространенные заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением, проявляются разнообразными нервно-психическими и в конечном счете соматическими расстройствами. Важно акцентировать следующее: хотя в механизмах формирования патологических симптомов принимают прямое участие различные психические факторы, ядром любого невроза, будь то неврастенический, истерический, ипохондрический, навязчивости и т. д., - является чувство базальной тревожности. В самом деле, какую бы часть личности больного неврозом - большую или меньшую - не охватывал невроз, его атрибут - тревожность - всегда присутствует в соответствующей степени: чем тяжелее невроз, тем более тревожен пациент. И хотя он очень неохотно сознается в наличии этого чувства, тем не менее не отрицает постоянной аффективной напряженности, которая охватывает его, затопляя буквально как "какой-то распад души", "какая-то дикая судорога мысли и сердца", не отпуская ни на минуту. Небезынтересно, что эта беспрестанная смута определяется им как внутреннее беспокойство, как ощущение "заведенной до конца пружины", как впечатление от нависшей угрозы, опасности, как будто его ожидает что-то неопределенное и тяжелое.

Симптоматика в структуре эмоциональных расстройств представляет собой фиксацию чувства тревоги в том или ином органе или части тела, по типу так называемых неврозов органов, или системных неврозов. Именно вегетативная нервная система (часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов) выступает при этом в роли "приводного ремня психического для всей соматики" и оказывается той платформой, где утверждается, по Е. К. Краснушкину, всеобщность и слитность психического с соматическим. Смутное ощущение соматического дискомфорта, возникающее под воздействием эмоциональных стимулов, почти неминуемо вызывает при определенных условиях ипохондрическое настроение и приводит, в конечном счете, к формированию более или менее устойчивого патологического состояния. Именно "презренная врачами" ипохондрия оказывается, таким образом, в фокусе психосоматики и, в связи с этим, психосоматической медицины.

В клинике тревожность выступает как определенный психовегетативный синдром, проявляющийся прежде всего симптомами вегетативной дисфункции и функциональными нарушениями внутренних органов. Речь идет о так называемых неврозах внутренних органов, в частности - невроза сердца, желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчных путей, ангионевротических отеков, вегетативных и вазомоторных расстройств. При неврозе возникают нарушения секреторной, моторной функций и расстройства перистальтики тонкого кишечника. А когда эти нарушения длительны, они могут способствовать развитию органических заболеваний: хронического гастрита, язвенной болезни, колита, при созревании которых так называемые функциональные и органические нарушения тесно переплетаются. Установлена прямая зависимость, например, между выраженностью тревоги и содержанием кислот в плазме крови. Длительная психическая травматизация является одной из частых причин диспепсических нарушений, особенно таких, как анорексия, тошнота, ощущение тяжести в области желудка. Пониженное настроение, угнетенность нередко являются причиной запоров. Ф. Александер описывает больную, страдавшую упорными запорами, у которой впервые был спонтанный стул после того, как муж через 2 года после брака впервые подарил ей букет цветов. Эмоция тревоги может проявиться в различном обличье - это брадикардия, тахикардия, ощущение сердечной боли, скачки АД, а также метеоризм, рвота, слабость... Это всё так называемые болезни, не подтвержденные объективными исследованиями, примеры которых можно множить и множить.

Субъективные переживания овладевают телесными функциями, или, как говорит японская пословица, "черти, что в душе сидят, губят и тело". Решающее значение приобретают, чаще всего, не столько тяжкие потрясения, сразу старящие человека на несколько лет, сколько то, что писатель А. А. Крон называет "стрессо-планктоном" - "микромир крошечных, но многочисленных чудовищ, где слабые, но ядовитые укусы незаметно подтачивают древо жизни". К "ядовитым укусам" относится душевная боль - боль тупая, беспредметная, неопределенная, похожая на гнетущую тоску и на отчаяние, - она может локализоваться в груди, под сердцем, или сгущаться в тяжесть внизу живота. Наблюдения, проведенные в США, показали, что душевные раны заживают, но оставляют смертельные рубцы. В течение 20 лет 1100 взрослых людей находились под медицинским контролем. Те, кто в начале наблюдения находился в состоянии наибольшей обиды, огорчения, унижения, оказались через двадцать лет наиболее подверженными гипертензии. Сделаем вывод. Вас оскорбили, унизили, однако есть смысл остановиться и подумать, стоит ли тихо ненавидеть своего обидчика, если через много лет вы заплатите за это своим здоровьем. В другом эксперименте наблюдение в течение 8 лет за более чем 3000 человек показало, что ишемическая болезнь сердца вдвое чаще развивается у тех, чье поведение характеризуется постоянной агрессивностью, тревожностью, чрезмерным честолюбием, ответственностью, повышенной состязательностью, соперничеством, стремлением любой ценой достичь успеха. Отсюда вопрос об истинном числе лиц, погибающих скорее от нравственных причин, чем от физических недугов.

Традиционная модель медицины, в которой пациент играет пассивную роль в процессе лечения, себя исчерпала. Теория поисковой активности говорит о том, что желание человека бороться с болезнью, поиск спасительного выхода укрепляют силы организма. В борьбе с неврозами предлагаем использовать медитацию - эффективный метод "промывки" настроения, эмоциональной самонастройки.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС. Методом визуализации моделируйте медитативную картинку. Южное теплое море. Яркое солнце. Синее небо. Горы. Окунайтесь по шею в теплую морскую воду. Легкие волны прибоя нежно набегают и откатываются, покачивая и лаская ваше тело. Вот тело начинает само раскачиваться, как морская водоросль колышется в воде, полностью отдавшись нежным волнам легкого прибоя... Вы вошли в ритм морских колебаний... Наслаждайтесь состоянием невесомости, покоя, гармонии... Обратите взор ввысь, там летают белые чайки, там манящая прозрачность переполненного солнечным светом воздуха. Этот радостный простор манит погрузиться в него. Поднимитесь над поверхностью воды, взлетите над морем. Все выше, выше в синеву неба. Вот исчезли голова, плечи, грудь, ноги. Тело исчезло, вы растворились. Осталось только сознание. Чистое сознание в вечном покое и блаженстве тончайшего пространства... Не выходя из достигнутого состояния, приступайте к работе по осмыслению причин, вызвавших у вас невроз.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно