Примерное время чтения: 7 минут
1281

Что болит в голове?

Главное желание - освободиться, снять тяжелую, изматывающую ношу с раскалывающейся головы. Те, кто хоть однажды испытывал подобные ощущения, знают: головная боль - напасть неприятная. Сжимающая обручем, пульсирующая, давящая, ноющая, тупая, диффузная, локальная. На сегодняшний день медикам известно как минимум 45 различных видов головной боли (цефалгий). Разобраться, какая из них одолела того или иного страдальца, подчас сложно даже врачам. Обратившись к специалистам, редакция "АиФ. Здоровье" решила исправить эту ситуацию и подготовила досье на основные виды головной боли.

Головная боль напряжения

ИЗ ВСЕХ видов цефалгий эта ее разновидность - самая распространенная. И самая непредсказуемая. Все зависит от того, что именно спровоцировало ее приступ - эмоциональное напряжение или напряжение мышц шеи и плечевого пояса, неизбежно возникающее у тех, кто подолгу сидит в неудобной позе, с низко опущенной головой. Впрочем, отделить одно от другого специалистам часто бывает довольно сложно. Мышечный спазм и стресс - звенья одной цепи. Стоит нам попсиховать, и мышцы нашего лица, шеи, плеч рефлекторно сжимаются, образуя в зонах перенапряжения болезненные "узелки" и усугубляя тем самым головную боль, которая с годами приобретает хронический характер.

Характер боли: стягивающая, сдавливающая, ломящая.

Локализация: лобно-височная, теменно-височная, циркулярная, в виде обруча, шлема.

Чем спасаться. Борьба с депрессией, нервным перенапряжением - главное стратегическое направление в лечении этого вида головных болей. Данные многолетних исследований показали, что у всех этих напастей один и тот же источник - дефицит серотонина (органического белка), угнетающе влияющего на нервную систему, который врачи советуют восполнять приемом антидепрессантов, седативных средств, психо-, фототерапией (лечение ярким белым светом), в зависимости от того, какой именно тип депрессии вызвал у пациента головную боль.

А вот болеутоляющие средства, которые могут лишь купировать сам приступ, в лечении головной боли напряжения малоэффективны и даже вредны: чрезмерный прием анальгетиков (особенно в сочетании с барбитуратами, кофеином, некоторыми седативными препаратами) может вызвать угнетение собственных антиболевых мозговых центров и новую, на сей раз уже лекарственную головную боль.

Кластерная (пучковая) головная боль

A ЭТОТ вид ночной головной боли - исключительно мужская "привилегия". Почему? Загадка. Одно время корень зла видели в избыточной выработке гистамина, который де провоцирует у части сильной половины человечества страшные болевые приступы. Потом внезапным ночным болям приписали чисто сосудистое происхождение, связанное с расширением артерий мозга. Правда, кое в чем мнение специалистов совпадает. Источником кластерной головной боли подавляющее большинство из них cчитают гипоталамус - особый отдел головного мозга, отвечающий за биоритмы человека, которые ночью-то и нарушаются. Рассогласование сосудистого и дыхательного центров, нарушение циклических гормональных выбросов, притупление механизма болевого контроля в это время как раз и приводят к злосчастному приступу.

Характер боли: жгучая, пульсирующая, настолько нестерпимая, что страдающий ею мужчина не может ни сидеть, ни стоять. Несчастный буквально мечется по квартире, обхватив раскалывающуюся голову руками. Во время такого приступа у большинства страдальцев краснеет и слезится глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной. Ночные мучения могут длиться от 30 минут до нескольких часов по 2-3 раза в сутки на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Локализация: односторонняя, как правило, захватывает одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу).

Чем спасаться. Тем же, что и при мигрени, - наладить режим: вовремя ложиться и вставать, чаще бывать на свежем воздухе (кислород снижает интенсивность болевой атаки), не перенапрягаться. Противопоказаны частые командировки с длительными перелетами с севера на юг (или наоборот), смена работы, места жительства.

Не стоит злоупотреблять и приемом обезболивающих препаратов. Тем более что никакие из широко разрекламированных лекарственных средств кластерную головную боль (тем более в ее разгар) не облегчают. Ваша главная задача (а также задача вашего лечащего врача) - подобрать подходящий вам современный анальгетический препарат, а подобрав, не купировать уже развернувшийся приступ, а предупредить возникновение будущего.

Мигрень

CЧИТАЕТСЯ одной из самых неприятных типов головной боли, истинная причина которой неведома до сих пор. Одни связывают появление хронических, сдавливающих голову болей с повышенной активностью головного мозга. Другие во всем обвиняют нехорошую наследственность. Согласно многолетним наблюдениям врачей, если кто-либо из ваших ближайших родственников страдал мигренью, вероятность того, что она будет и у вас, очень высока.

Кстати, мигрень преимущественно болезнь женская. Представительницы прекрасной половины человечества страдают ею в 2-3 раза чаще мужчин, что некоторые исследователи связывают с особенностями гормональной, эндокринной и иммунной систем женского организма. Бедным дамам остается только посочувствовать: с такой неприятной спутницей, как мигрень, жизнь может превратиться в ад.

Характер боли: пульсирующая, может сопровождаться потливостью, тошнотой, рвотой, звуко- и светочувствительностью. Иногда приступу мигрени могут предшествовать головокружение, ощущение странных запахов и даже зрительные галлюцинации (сверкающие точки, зигзаги, искры из глаз). Специалисты называют такую мигрень мигренью с аурой. Достигнув своего апогея, болевой приступ (который может длиться до трех суток) постепенно угасает. Но непременно возвращается вновь. Подобные состояния могут преследовать человека десятилетиями.

Локализация: односторонняя, преимущественно височно-лобная.

Чем спасаться. При мигрени обезболивающие средства лучше принимать в самом начале приступа: на пике боли они не действуют. Осторожнее с сосудорасширяющими препаратами. Ведь причина мигрени - вовсе не сужение сосудов (как это принято считать), а их расширение.

Облегчить себе жизнь можете и вы сами. Достаточно выполнить ряд очень простых правил. Каких? Для начала наладить режим. Страдающий мигренью человек должен спать не меньше 8 часов, вовремя ложиться и вставать, чаще бывать на свежем воздухе, вовремя отдыхать. Ночная работа, курение, бессонные ночи - не для вас. Особенно в ветреные, пасмурные дни, отмеченные большими перепадами атмосферного давления.

Помимо беспорядочного образа жизни и неблагоприятных погодных условий спровоцировать приступ пульсирующей головной боли могут и некоторые пищевые продукты (голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, бананы, кофе, чай, шоколад), а также алкогольные напитки (такие как шампанское, пиво, красное вино). Содержащиеся в них вещества сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете мигренью, эти деликатесы в своем рационе лучше сократить.

Но даже самые современные, грамотно подобранные лекарственные и психотерапевтические средства не помогут, если вы не научитесь расслабляться. Умение переключаться, оказывать себе скорую помощь в борьбе с мигренью не менее значимо, чем попасть к хорошему врачу. Для начала научитесь правильно дышать: неглубоко (на счет раз) вдыхая и глубоко (на счет два, три) выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение.

Достигнуть желанного облегчения поможет и специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины. А также самая обычная - с круговыми вращениями и плавными поворотами в разные стороны раскалывающейся от боли головы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно