Примерное время чтения: 8 минут
145

ИЗ СЕРИИ "КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ". Президент, парламент, власть...

Беседа нашего корреспондента Н. ЖЕЛНОРОВОЙ с народным депутатом СССР И. ЛАПТЕВЫМ.

- Иван Дмитриевич, расскажите, как Горбачеву удалось на последнем Съезде совершить кремлевский переворот, то есть освободиться от депутатских пут?

- Накануне открытия Съезда, в воскресенье вечером, мы, председатели Палат, встречались с Горбачевым. Там мы впервые взяли в руки заявление, которое было подготовлено руководителями республик.

- А чей это был замысел?

- Замысел, как я понимаю, родился у президентов республик и был продиктован двумя обстоятельствами: ситуацией в стране и негативной реакцией на ход сессии ВС. Эту реакцию руководители республик привезли сюда, в Москву. Суть сводилась к тому, что если и Съезд пойдет по линии сплошного говорения, взаимных упреков, заявлений, не относящихся к делу, то можно просто взорвать общество.

- КПСС приказала долго жить. Это отрадное явление омрачается тем, что на рядовых коммунистов кое-где начинаются гонения...

- Это - болезнь обязательной борьбы с кем-нибудь, которой мы давно больны и от которой только начали излечиваться. Да как бы не заболеть ею нам снова. А что касается распада КПСС, то я скажу так: на мой взгляд, КПСС распалась давно.

Всегда, даже в моменты полной монолитности КПСС, в ней существовало как минимум 3 партии. Первая - рядовые коммунисты, которые и составляли большинство партии, но никогда не определяли ни ее подлинное лицо, ни ее политику. Другая - это небольшая группа руководителей, которые олицетворяли партию перед всем миром и выглядели для народа и для мира как ее вожди. Но третья и главная - это аппарат, который представлял коммунистов перед вождями, а вождей - перед коммунистами, партию - перед массами. Именно здесь рождались лозунги, что шли вниз: "Мы идем единственно верным путем", "Мы - верные ленинцы", "Мы имеем во главе партии самого крупного деятеля современности" и другая чепуха. Этот раскол был привычен, его не замечали. Но на наших глазах произошел другой раскол - горизонтальное раздробление партии. Когда началось движение за создание Российской компартии, стало ясно, что КПСС приходит конец.

- Почему так испугались Российской компартии?

- Да не испугались мы, мы просто чувствовали подноготную создания этой партии. Ведь не случайно ее так мощно пробивал аппарат, вопреки сопротивлению Горбачева. Создание партии преследовало две цели: получить мощную силу давления на Горбачева от "имени России" и взять республику под контроль от "имени партии". Но было уже поздно. Вслед за суверенизацией союзных республик пошла суверенизация бывших автономий, республиканское законодательство все больше и больше дробило партию. Де-факто перед путчем возникло 40 - 50 компартий. И если путчисты хотели спасти компартию, старые структуры, единый Союз, то они добились обратного: путч нанес по этим структурам окончательный удар. Но начался этот распад именно тогда, когда аппарат, пытаясь получить в свои руки российскую массу коммунистов, вырвал ее из КПСС, разрушив ту единственную связующую, которая соединяла все компартии воедино. Видимо, партийные вожди наших дней просто не понимали, какую реальность они уже имеют, и действовали по старым образцам.

- Некоторые говорят: после путча Горбачев изменился. А я считаю, что в 60 лет человек не меняется, он меняет только линию поведения.

- Дело не в изменении взглядов. Взгляды у него остались те же. Ведь если рассмотреть все поведение Горбачева за 6 лет, мы увидим довольно извилистый путь, но это - путь в одном направлении. Как политик он должен просчитать, сопоставить все, опираться на реальную силу. До определенного времени он считал такой силой те структуры, которые жестоко и беспощадно его подвели.

Поэтому самая главная перемена в нем, по-моему, - понимание, что нужно было раньше опереться на другие силы, они созрели к этому.

- Но для него такая линия поведения унизительна, ведь он должен идти с теми, кого остерегался, кого гонял?

- Все было за эти 6 лет. Он гонял, его гоняли. Он побаивался, его побаивались. Он доверял, ему доверяли. Он хитрил, с ним хитрили. Как любого реального политика его можно упрекнуть за многое. Но именно как реальный политик он сделал свой выбор.

- А если ситуация у демократов изменится, сила уйдет, он тоже переметнется на сторону их противников?

- Знаете, это удалось, если я точно помню, только одному человеку - Уинстон Черчилль перешел к лейбористам от консерваторов, потом вернулся к консерваторам. Но это, уверен, - единственный пример в истории. И повторения быть не может. Почему? Да потому, что сегодняшняя ситуация может развиваться только в одном направлении. Пусть демократические силы очень часто спорят, действуют по-разному, но идут-то в одном направлении. И надо это направление поддержать. Если же они переменят движение к цели, изменят своей природе, то перестанут быть демократами и все.

- Много разговоров: что же это за Президент, который не разбирается в людях, не имеет кадрового "чутья"?

- Разве только он? Одна из наших горьких российских привычек - считать, что если вождь, то он умнее всех, проницательнее всех.

- Ему ведь говорили, что это не те люди...

- Мне кажется, что последние два года вокруг Горбачева велась целенаправленная кадровая расчистка. Выбивались одна за другой фигуры, которые связывали Горбачева с демократическими движениями. Вы помните, какой огонь велся по Шеварднадзе, его просто вынудили взорваться. По Яковлеву. А как в позицию "виноватого" загоняли Бакатина! Президент должен был и видеть, и знать, что происходит и почему. Но он об этом сам говорил уже много раз. Для меня, однако, случившееся - пример живучести некоторых привычек наших руководителей. Когда для управления формируется группа людей, главное для многих руководителей, чтобы кандидат его понимал, "не вел свою игру". Наша пресловутая номенклатура порочна в своей основе именно из-за такого подбора кадров, из-за принципа отбора по политическим и "вкусовым" качествам. Назначаем человека на должность министра СССР, которому будут доверяться в год 20 - 30 млрд. рублей, но инструктор ЦК КПСС мог не допустить делового человека до этой должности. Почему? Потому что именно с него, с инструктора, все начиналось, и первая характеристика шла от него: "Да, хороший, но политически что-то не так". А дальше - к зам. зав. отделом, а потом к зав. отделом. Когда дело выходит на соответствующий уровень и говорится, что у кандидата "политически что-то не так", уверяю вас, ни один секретарь ЦК не осмеливался подписать назначение.

В то же время другие проходили все "стены"! Покойный Пуго был первым секретарем ЦК КП республики, председателем Комитета партийного контроля, кандидатом в члены Политбюро. Бакланов был секретарем ЦК КПСС, министром. Янаев сколько лет возглавлял КМО, профсоюзы, секретарь ЦК, член Политбюро... Словом, эти люди прошли все инстанции, характеристики были безупречные... По-моему, Президенту и сегодня надо обратить самое главное внимание прежде всего на то, по какой же системе подбираются у нас кадры.

- Что происходит сейчас с Верховным Советом СССР, что будут решать депутаты нового состава?

- Очень трудно формируется Верховный Совет нового состава. Некоторым республикам даже в несколько заходов не удавалось решить эту задачу. Сейчас сформирован на межреспубликанской основе Подготовительный комитет, прорабатывающий вопросы предстоящей сессии. Комитеты и комиссии "старого" ВС дотягивают те законопроекты, которые были им поручены, готовятся к передаче их новым комиссиям и комитетам. Ну а насчет того, чем будут заниматься, что решать члены этого Верховного Совета, могу сказать, что в портфеле, который они примут, около 70 законопроектов. На первом плане - те из них, что определяют основные подходы к новым формам хозяйствования, к новым отношениям собственности, иными словами, к формированию рынка. Подчеркну, что речь идет именно об основах, ибо каждая республика, видимо, будет принимать свои законы по этим вопросам, но основы становятся как бы общим фундаментом таких актов. Требуется также ревизия ранее принятых законов, регулирующих эту сферу. Очень много не имеющих "правовой опоры" социальных проблем ждет рассмотрения и т. д. Работы Верховному Совету, как говорится у нас в Сибири, - начать да кончить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно