Примерное время чтения: 4 минуты
54

Здоровых призывников - только 12 - 15%. Есть ли у нас будущее?

Многие сегодняшние проблемы предстоит решать будущему поколению. А есть ли у нас это будущее?

О проблемах подростков корреспонденты "АиФ" беседуют с директором Всесоюзного научно-исследовательского центра гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи МЗ СССР, академиком АМН СССР Г. СЕРДЮКОВСКОЙ, и заместителем начальника Управления по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД СССР полковником Г. ФИЛЬЧЕНКОВЫМ.

- По данным Минздрава СССР, 1,1 млн. детей (до 14 лет) и 350 тыс. подростков (до 18 лет) страдают тяжелыми неврозами и душевными заболеваниями, около 1,5 тыс. детей и подростков больны сифилисом, 68 тыс. - гонореей, 1024 - наркоманы, 2419 - токсикоманы, около 1,5 тыс. - хронические алкоголики, а всего на профилактическом учете в связи со злоупотреблением алкоголем состоит 66 428 подростков. Но это крайние случаи детской патологии. А каково вообще положение со здоровьем подростков?

Г. С. Гармонично развитых - с правильным телосложением, с соответствием роста и веса - всего 8,5% всех школьников с 1-го по 10-й классы. Практически здоровых, т. е. не имеющих каких-то отклонений в здоровье, - 25 - 30%. У 40 - 45% школьников - отклонения на уровне функциональных расстройств, которые при неблагоприятных условиях могут привести к серьезным заболеваниям. У 25 - 35% - хронические болезни. Положение действительно катастрофическое.

- Мы познакомились с исследованиями вашего центра за последние 30 лет. Они не внушают оптимизма и на будущее.

Г. С. Повышение цен, недостаток продуктов питания привели к тому, что 90% детей в 1990 г. страдало авитаминозами. В экологически неблагоприятных районах заболеваемость детей в 1,5 - 2 раза выше, чем в более благоприятных местах.

Врачи больше внимания уделяют детям до одного года, а также больным хроническими заболеваниями, школьники же остаются без должного внимания. Такая система организации лечебно - профилактической помощи требует пересмотра, причем для этого не понадобится лишних средств, просто необходимо кое-что изменить в самой структуре организации. Наш центр провел работу в этой области, получены хорошие результаты.

Что касается здоровья юношей, призываемых в ряды Советской Армии, то... только 12 - 15% здоровы. Как видите, служить в армии некому.

- Сколько подростков находится в местах лишения свободы?

Г. Ф. К уголовной ответственности подростки с 14 лет привлекаются только за тяжкие преступления, а с 16 лет - за все. правонарушения, соответствующие уголовному кодексу. В настоящий момент в колониях находятся около 30 тыс. несовершеннолетних.

В 1990 г. в органы внутренних дел был доставлен почти 1 млн. подростков, из которых пятая часть связана с преступлениями. В первом полугодии 1991 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность несовершеннолетних выросла на 8,1%. Кроме того, почти 70 тыс. преступлений совершено детьми до 14 лет. 7% несовершеннолетних преступников - лица женского пола. 19% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

- Какую часть составляют подростки - преступники с нарушениями психики?

Г. Ф. По выборочным данным, у 20% правонарушителей в возрасте 14 - 18 лет имеются отклонения в психике. Однако в стране нет ни одного лечебно-воспитательного учреждения для таких подростков. К сожалению, все наши попытки обратить внимание Госкомитета по народному образованию и Минздрава на эту проблему закончились безрезультатно.

- Родители-алкоголики, наркоманы и другие им подобные оказывают пагубное влияние на детей. Никакие меры, включая лишение родительских прав, не помогают. Считаете ли вы возможным как крайнее средство стерилизацию злостных алкоголиков и наркоманов?

Г. Ф. Но ведь это же нарушение прав человека! Я не слышал, чтобы где-то эта проблема решалась таким способом,

В 1991 г. приняты различные меры воздействия в отношении 400 тыс. подростков- правонарушителей, а также в отношении 94 тыс. родителей, отрицательно влияющих на детей, в том числе: официальные предостережения о недопустимости антиобщественного поведения - 50 505 чел., о лишении родительских прав - 8960 чел., направлены на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании - 3144 чел. В результате этих мер из 870 тыс. подростков, контроль за которыми осуществляли инспекции по делам несовершеннолетних, не совершили преступления 814 тыс. человек, или 94%.

На преступность подростков влияют более 100 социальных, экономических, демографических, политических, медицинских, правовых факторов. Свыше 50 государственных и общественных организаций занимаются проблемами детей и подростков и имеют соответствующие фонды. Однако результат... плачевный.

Кто же защитит интересы наших детей, а значит, и наше будущее? Сегодня ответа на этот вопрос нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно