Примерное время чтения: 6 минут
178

РОССИЯ ОТМЕНИЛА ЧП, ЧЕЧНЯ СОХРАНИЛА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Чеченцы не хотят понимать русский язык силы

Россия заявила о своих намерениях взять на себя часть внешнего долга тех республик, которые отказываются от его уплаты. Похоже, это не единственные счета, по которым придется платить нынешним российским демократам: дважды покоренные народы - сначала царским режимом, а затем большевиками - требуют вернуть им волю. Первой свой вексель предъявила Чечня.

ХРОНИКА

Чечено-Ингушетия образована как автономная область 15 января 1934 г. В декабре 1936- го преобразована в автономную республику. Площадь - 19,3 тыс. км"sup"2"/sup". По данным переписи 1989 г., население - 1 млн. 277 тыс. человек, в том числе: чеченцев - 611 тыс.; русских - 336 тыс.; ингушей - 134 тыс.

12 июня 1991 г. более 80% избирателей Чечено-Ингушетии проголосовало за избрание Б. Ельцина Президентом России.

15 сентября прекратил полномочия Верховный Совет республики. Избран Временный Высший Совет для подготовки и проведения выборной кампании.

"img src="045aif2.gif""

17 сентября исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) фактически отстраняет Временный Высший Совет и берет на себя функции организатора и проведения выборов президента и парламента республики.

8 октября Президиум ВС РСФСР принимает постановление "О политической ситуации в Чечено-Ингушской республике", где Временный Высший Совет признается единственным законным органом власти.

27 октября Исполком ОКЧН проводит выборы парламента и президента Чеченской республики. Президентом объявляется Джохар Дудаев.

2 ноября ВС РСФСР признает эти выборы незаконными.

7 ноября Президент РСФСР издает Указ о введении ЧП в Чечено-Ингушской республике. В ответ на это президент Д. Дудаев вводит военное положение.

11 ноября парламент России высказался против введения ЧП в Чечено-Ингушетии и отменил Указ Президента РСФСР.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В XVIII - XIX вв. экспансионистские устремления Российской империи устремились на Восток. Горские народы в глазах несущего "цивилизацию" завоевателя представлялись дикими, а посему ни европейские нормы права, ни христианские нормы морали на них не распространялись.

Вот что писала об этом "Русская правда" Пестеля:

"1. Решительно покорить все народы, живущие к северу от границы... между Россией и Персией, а равно и с Турцией... 2. Разделить все кавказские народы на два разряда: мирные и буйные. Первых оставить в их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых - семейно переселить во внутренность России, раздробить их меньшими количествами по всем Русским ведомостям. 3. Завести в кавказской земле русские селения и всем русским переселенцам раздать все земли, отнятые у прежних буйных жителей, дабы всем способом изгладить на Кавказе даже все признаки его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую".

А это, как говорят на Кавказе, "от нашего стола - к вашему столу" - воззвание к народу, подписанное легендарным Шамилем (Л. Н. Толстой, "Хаджи-Мурат"): "Слышу я, что русские ласкают вас и призывают к покорности. Не верьте им и не покоряйтесь, а терпите...Лучше умереть во вражде - с русскими, чем жить с неверными".

С ТЕХ ПОР утекло много воды, да и крови, пожалуй, не меньше. Дело, начатое российскими царями, столетие спустя продолжили большевики. В 1944 г. сотни тысяч жителей Чечено-Ингушетии были погружены в вагоны для перевозки скота и отправлены "по всем Русским ведомостям".

По свидетельству Д. Дудаева, во время его переговоров с А. Руцким один из высокопоставленных чинов пытался объяснить новоиспеченному президенту: России нужно, чтобы все были в составе, и все. - А наше право? - Вот придут две-три дивизии - и все ваше право.

Так что решимость и поспешность, с которой действовал Д. Дудаев и его сторонники, если и не оправданна, то вполне объяснима.

Кто же такой Джохар Дудаев и чего он хочет? Родился в 1944-м. До 13 лет находился вместе со всеми в ссылке в Казахской ССР. На родину вернулся в 1957-м. В 1974-м окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, командный факультет. Военный летчик-инженер 1-го класса. Награжден 12 правительственными наградами. Женат (жена - эстонка по национальности), имеет двух сыновей и дочь. В 1991-м вышел в запас по собственному желанию и со всеми почестями и льготами участника войны.

Программа президента Джохара Дудаева основана на принципах развития современного цивилизованного демократического государства. Другое дело, насколько она реалистична. Ведь известно, что северо-кавказские республики - одни из самых отсталых в России. Чем, например, будут обеспечиваться пункты программы, затрагивающие социальную сферу, где говорится о "снижении цен на хлебопродукты и товары первой необходимости за счет средств государственного бюджета; раздаче ценных бумаг бесплатно гражданам республики для участия в предпринимательской деятельности; возмещении материального ущерба гражданам и их наследникам, репрессированным за весь период Советской власти, независимо от национального происхождения"?

ИТАК, Чечня создала прецедент, породивший множество вопросов. Возможно, ответы на некоторые из них заключены в интервью Д. Дудаева, опубликованном в газете "Кавказ". Вот некоторые выдержки из него:

- Какие отношения будут с Россией?

- После серии переговоров с российскими парламентариями и определением нашего статуса будут предложены проекты договоров с Россией и будет проведен референдум. Предполагаю, что многие будут за то, чтобы быть в составе России или непосредственно на прямых контактах, поскольку надо реально оценивать наши взаимоотношения, сложившиеся за многие века. Если так решит народ - я не против.

- Русские тревожатся за свое будущее: многие боятся, что будут ущемлены в правах, в том числе проблема с языком, а потому уезжают.

- Мы все теперь граждане Чеченской республики. Нам надо обратиться к законам по защите прав и свобод граждан и на этом закончить всякое напоминание о национальности. А язык будем учить вместе, ведь и мы - чеченцы - не очень хорошо знаем язык.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы намеренно допустили в материале некую односторонность в освещении данной проблемы с единственной целью быть как можно более объективными в оценке событий, происходящих в Чечне, и восполнить пробелы в информации, распространяемой в России. В дальнейшем мы предполагаем исследовать эту проблему с самых различных сторон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно