Примерное время чтения: 4 минуты
378

ДЛЯ НАШЕЙ ПОЛЬЗЫ. Амарант на поле фермера

ЛЕКСИКОН жителей села Беленькое, что в Белгород-Днестровском районе Одесской области, пополнился словом "амарант". Так называется древнее растение американского континента, кормившее его жителей еще восемь тысячелетий назад, а теперь выращиваемое на своем поле свободным крестьянином Вороновым. Николай Макарович, бывший бригадир местного колхоза, передав дела сыну и получив для ведения хозяйства семь гектаров земли, один из них засеял необычной в этих местах культурой.

Вот и пошли на селе и в районе пересуды. Чудак, мол, человек, вместо того чтобы посадить на всей полученной площади картофель и продать его курортникам по хорошей цене, он посеял бурьян и ухаживает за ним, как за малым дитем...

- И картофель на Руси не сразу прижился, - говорит Воронов. - А на односельчан я не в обиде. Что они? Сам об амаранте мало что знал, хотя сельхозинститут за плечами. А ведь это широколиственное, пурпурно-зеленое растение, которое даже на широте Санкт- Петербурга - может достигать двухметрового роста, в научных кругах известно.

В других же странах амарант получил широкое распространение. В Китае им занято более 100 тыс. гектаров земли. В США его охотно выращивают тысячи фермеров.

Амарант способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, на засоленных и защелоченных почвах. И как расти! Сорт "Гулливер", например, достигает высоты более четырех метров, а вес зеленой массы одного куста - 30 килограммов!

Гектар амаранта способен дать от 1000 до 4000 центнеров зеленой массы, одинаково пригодной для скармливания в свежем виде и для заготовки силоса, витаминно-травяной муки. Его охотно поедают бычки и свиньи, суточный привес которых достигает 1000 и 450 граммов соответственно. Цыплята, которым добавляли в корм семена амаранта, растут в шесть раз быстрее.

Годится амарант и в пищу для людей. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Сегодня в США этот ценнейший диетический продукт входит в состав сорока наименований изделий, попадающих на стол американцев. Зелень амаранта - в ежедневном рационе жителей стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

И это еще не все. Куст амаранта - это целая зеленая аптека. Он излечивает десятки заболеваний. Как установлено японскими учеными, зелень амаранта обладает свойством выводить из организма радионуклиды, а масло, полученное из его семян, почти по всем показателям превосходит облепиховое и применяется при комплексном лечении лучевой болезни.

- На поле в соседнем совхозе тоже пытались вырастить амарант, да сорняки заглушили посевы, - вступила в разговор жена Воронова Мария Антоновна. - Как говорится, каков уход, таков и доход. Особенно трудно нам было первые три недели после посева. В это время растение беспомощно перед обгоняющими его в росте сорняками и, как малый ребенок, требует заботливого ухода. Потом амарант начнет прибавлять в росте по 6 - 7 сантиметров в день, и никакой сорняк ему уже не страшен.

Как же случилось, что растение, у которого нет конкурента по содержанию белка, кормовая культура, незаменимая для подсобных хозяйств и личного подворья, культура, по заключению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН призванная накормить человечество в третьем тысячелетии, с таким трудом пробивает себе дорогу?

Тут есть над чем подумать нашим аграрникам. Может быть, ключ к решению проблемы и состоит в том, что амарант нашел фермера. Этому союзу надо помочь, помочь Вороновым по всей стране - пропагандой их опыта, техникой, обслугой. Нужны и посреднические центры. Кто-то должен взять на себя заботу о реализации продукции. Не ездить же фермеру по базару с мешком или рассылать семена амаранта в конвертах.

В. ВОРОНЕЦКИЙ, спец. корр. "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно