Примерное время чтения: 2 минуты
160

В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ... ИнтерГУЛаг шьет пакеты для мяса

ЕДИНСТВЕННОЕ в стране учреждение (так считается официально), где "мотают сроки" месье, синьоры, герры, сэры, мистеры и паны, расположено в Мордовии, неподалеку от поселка Потьма. По заверениям начальства, живется интерзэкам не так тяжко, как их советским "коллегам". Например, они не знают, что такое резиновая дубинка, "воры в законе", блатные. Полегче с едой: в лагерном магазине (на зависть вольным гражданам) бывает рис, конфеты, мармелад, а сигареты "Уинстон" стоят всего семь рублей.

На зоне N 22 отбывают наказание около 130 человек 27 национальностей. Европейцев немного: три немца, восемь поляков-контрабандистов, испанец и француз, "погоревший" на нелегальном вывозе икон. Значительная часть заключенных - бывшие братья по соцлагерю - корейцы и вьетнамцы.

Присутствия духа сидельцы не теряют. Представитель польской общины сообщил, что, поддавшись общей тенденции, они планируют создать на зоне независимую польскую республику и отделиться от Союза. А вообще - полноправные инограждане смотрят в будущее с оптимизмом, уповая на ходатайства своих консульств, чтобы на "досидку" перебраться в родные тюрьмы.

За лиц же без гражданства ходатайствовать некому. Их в лагере достаточно, многие здесь не впервые. Отсидев от "звонка до звонка", они пару недель гуляют на свободе, но вскорости снова оказываются за "колючкой", поскольку нарушают правила проживания на территории СССР. Сейчас в зоне сидит один из старожилов - ассириец, отбывший в сумме уже 45 лет.

Те интерзэки, которым "светит" провести в Мордовии не одну зиму, полагают, что советской стороне было бы выгоднее заменить меру наказания штрафом в твердой валюте. Основная работа на зоне - шитье в производственных мастерских бумажных пакетов для мяса. Норма - 900 штук вдень на человека. Может, обменять зэков на валюту? Мяса-то все равно нет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно