Примерное время чтения: 2 минуты
82

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Эра милосердия

ДВА-ТРИ года назад тогда еще монолитная советская публика внимательно следила за тем, как разворачивались дела по разоблачению узбекско-кремлевской мафии. О бесславном конце этих событий поведал на наших страницах Николай Иванов, соратник Тельмана Гдляна.

Из большой когорты видных государственных и общественных деятелей, обвиненных во взяточничестве, некоторые были освобождены "вчистую". Их дела были прекращены Прокуратурой СССР. Это:

А. Салимов, бывший председатель Президиума ВС Узбекистана;

Т. Осетров, бывший второй секретарь ЦК КП Узбекистана.

Освобождены в результате судебного разбирательства:

Р. Абдуллаева, бывшая секретарем ЦК КП Узбекистана по идеологии;

Г. Орлов, бывший зам. председателя Президиума ВС Узбекистана.

В третью группу входят осужденные, но освобожденные из заключения "по состоянию здоровья". Это:

М. Мусаханов, бывший 1-й секретарь Ташкентского обкома КП Узбекистана, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда. Осужден в 1990 г. на 6 лет;

В. Есин, бывший 1-й секретарь Навоийского обкома КП Узбекистана. В 1990 г. осужден на 6 лет.

К четвертой группе относятся те, кого, вероятно, подвело хорошее здоровье, и они пока "сидят". Это, например, И. Усманходжаев, бывший первый секретарь ЦК КП Узбекистана.

По самым последним сведениям из Узбекистана, Президент этой республики И. Каримов обратился к председателю Верховного Суда СССР с просьбой. Суть ее заключается в том, чтобы завершить судебное разбирательство по делу А. Адылова не в Москве, а в Ташкенте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно