Примерное время чтения: 4 минуты
95

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (20.11.1991)

Открытие второго фронта

ПО МНЕНИЮ ингушской стороны, после принятия в России Закона о репрессированных народах часть Северной Осетии, откуда ингуши были высланы, должна быть им возвращена. Осетины же считают эту землю исконно своей. Положение осложняется тем, что в связи с наплывом во Владикавказ беженцев из Цхинвали плотность населения в Северной Осетии стала одной из самых высоких в мире. Людей просто некуда деть.

В связи с ростом напряженности в Северной Осетии введены чрезвычайное положение и комендантский час. Объявлено о создании национальной гвардии и комитета самообороны. Итак, небольшая российская республика - Северная Осетия и Чечено- Ингушетия, желающая, по некоторым сведениям, выхода из России, стоят на пороге осетино-ингушской войны. Хотя, как говорят, генерал Дудаев дал осетинам слово, что не допустит этого.

На осетино-грузинском фронте в Южной Осетии продолжается стрельба. 29 ноября во Владикавказе должен состояться съезд осетинского народа. По неофициальным, но заслуживающим доверия данным, отчаявшись дождаться обещанной помощи из центра, осетинская сторона может принять на съезде решение о перекрытии Военно-Грузинской дороги, отрезав Грузию зимой от поставок продовольствия. Кроме этого, возможно блокирование газопровода и линий электропередач.

В Бубенцове могут ждать товарных интервентов

КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ революция, о необходимости которой так долго говорили демократы, похоже, началась. Борис Ельцин выдал наконец "на-гора" первый пакет своих указов и постановлений нового правительства.

Начинается процесс реального исчезновения с территории России гигантского бюрократического центрального аппарата. Для укрепления рубля вводится запрет на валютную торговлю внутри страны. При этом открываются обменные пункты, где "деревянные" будут обмениваться на любую валюту. В Указе о "либерализации внешнеэкономической деятельности" нет запрета для иностранных бизнесменов торговать в России за рубли и вкладывать их в приобретение собственности. Это положение подтвердил один из высокопоставленных членов; правительства. Для простых смертных это означает возможное появление в магазинах большого количества западных товаров - так называемую товарную интервенцию - даже в селе Бубенцово. По этому вопросу будет опубликовано разъяснение правительства.

Настоящую панику среди нефтяных спекулянтов вызвало постановление правительства о регулировании поставок нефти за территорию РСФСР. По некоторым данным, в результате проверки выданных лицензий на ее вывоз выяснилось, что более 30% добываемой нефти продано и перепродано, чего не было даже при жизни 4-кратного Героя Советского Союза. Как видно, много взяток пропадет зря, когда многие лицензии не будут подтверждены.

Два билета на одно место

В МОСКВЕ назревает грандиозный скандал между мэрией и Моссоветом. Мэр Москвы Г. Попов намеревается начать в ближайшие дни "обвальную приватизацию", что предполагает выдачу мэрией специальных сертификатов будущим собственникам магазинов, лавок и др. Однако при Моссовете существует своя "контора" по приватизации. Усугубляется положение и тем, что активное меньшинство Моссовета в отсутствие кворума приняло решение о признании всех постановлений мэра "недействительными с момента принятия".

Так что на каждое приватизированное место могут появиться два хозяина. А за свое добро в ход могут пойти не только кулаки, так что будущий хозяин должен метко стрелять. Полицмейстер станицы А. Мурашев с тревогой ожидает этих событий. Жаловался придут в милицию. Больше, как видно, будет некуда.

Надежда на небесную канцелярию

20 НОЯБРЯ перед депутатами союзного парламента выступил М. С. Горбачев. Его доклад был посвящен союзному бюджету и трагическому положению, в котором оказалась страна. По словам президента, в этом году вместо плановых 7 млрд. бумажных денег отпечатано уже 83.

Значительную часть доклада М. С. посвятил подписанию союзного договора. При этом он упрекнул прессу, что она не доносит его мыслей по этому поводу до населения. Суть же их заключается в том, что поодиночке республики вряд ли построят светлое будущее. По поводу будущего Президента Союза нынешний Президент сказал, что должен быть избран всенародно, чтобы не стать "марионеткой в чьих то руках". Говоря о теплоснабжении населения страны этой зимой, М. С. отметил, что положение не хуже, чем в прошлом году. Упомянута была и помощь "небесной канцелярии" - уже 20 ноября, а мы морозов не видели.

В эти же дни в кремлевском буфете произошло еще одно событие, оставшееся почти незамеченным. На обеденных столах дорогие вилки и ложки стали заменяться на дешевые алюминиевые. Сотрудники буфета грешат при этом на депутатов, депутаты, естественно, на сотрудников. Так что жизнь продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно