Примерное время чтения: 4 минуты
158

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. "Будущее важнее прошлого"

Наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ беседует с московским корреспондентом крупнейшей в Испании частной радиовещательной компании "Кадена Сэр" Рафаэлем МАНСАНО.

- Рафаэль, сегодняшнюю ситуацию в нашей стране иногда сравнивают с ситуацией в Испании после смерти Франко. Как, по-вашему, такие сравнения правомерны?

- Аналогия действительно просматривается: и в том, и в другом случае речь может идти о гибели диктаторских систем. Но все же различия здесь очень существенные. Прежде всего в Испании и во времена диктатуры существовала рыночная экономика. Затем, при Франко в подполье действовали политические партии с разветвленной структурой, готовившиеся после падения диктатуры "выйти на поверхность" и начать эффективную работу. Далее, испанская экономика в большей степени, чем ваша, была интегрирована в европейскую, что облегчало переходный период.

- И, кроме того, в этот период в Испании, похоже, достичь гражданского согласия оказалось намного проще, чем у нас...

- Да, очень важным стало то, что старые кадры и структуры власти, сложившиеся во время диктатуры, приняли самое активное участие в строительстве новой Испании. Не было предпринято никаких попыток привлечь к суду деятелей франкистской администрации. Наоборот, считалось, что раз эти люди имеют опыт управления государством, то его надо применить для дела демократии.

И это вполне справедливо. Ведь если бы в Испании начались процессы над бывшими франкистами, то переход от тоталитаризма к демократии был бы намного более конфликтным и длительным. Более того, весьма мощные старые структуры могли бы сильно затормозить создание новых структур. В таких ситуациях будущее страны важнее, чем ее прошлое.

- Сопутствовал ли демократизации Испании экономический подъем?

- Здесь все получилось не столь однозначно. Смерть Франко осенью 1975 г. совпала с нефтяным кризисом и с общим снижением предпринимательской активности в мире. Можно сказать, что Испания тогда попала в неудачный экономический период. Однако знаменательно то, что и это не остановило политические реформы.

Особую роль сыграл так называемый "пакт Монклоа", в котором участвовали председатель правительства, руководство всех ведущих политических партий, ассоциаций предпринимателей, профсоюзов. Все участники соглашения взяли на себя свою долю ответственности за продвижение страны к демократии. Например, профсоюзы согласились на определенный срок на замораживание заработной платы, а партии обязались вести себя сдержанно в парламенте, а также не прибегать к манифестациям и другим формам "уличной" мобилизации масс.

В известной мере смысл "пакта Монклоа" состоял в том, чтобы противостоять одному очень опасному явлению. У многих людей идея демократии была связана с идеей экономического процветания. И отсутствие быстрых экономических успехов могло бы привести к большим разочарованиям, к тому, что начались бы разговоры типа; "А при Франко было лучше...". Здесь был крайне важен демократический консенсус. И время показало правильность такого подхода.

- Однако в 1981 г. в Испании военные предприняли попытку государственного переворота...

- Да, причем это стало известно именно как попытка совершения переворота. А попыток организации переворота было больше.

- Что случилось с заговорщиками после провала путча?

- Они были приговорены к тюремному заключению, но сегодня уже все выпущены на свободу.

- Никто из них не был приговорен к смертной казни?

- Смертная казнь у нас отменена. И, кстати, отказ от нее - еще один признак демократии, ибо он означает, что демократия настолько сильна, что может защитить себя, не прибегая к уничтожению своих противников.

- Спасибо, Рафаэль, и теперь - последний вопрос: вам трудно работать в наших условиях?

- Работать в Москве сейчас очень интересно. В следующем году у меня кончается контракт, и я мог бы уехать отсюда. Но я не хочу потерять возможность стать свидетелем таких крупномасштабных перемен, влияющих на весь мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно