Примерное время чтения: 3 минуты
63

ДОКУМЕНТЫ

Из распоряжения мэра Москвы "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве".

МАГАЗИНЫ площадью менее 150 м"sup"2"/sup" и предприятия питания менее чем на 50 посадочных мест, павильоны, палатки, киоски, торговые автоматы и другая мелкая розничная сеть, а также предприятия бытового обслуживания (с первоначальной балансовой стоимостью активных фондов менее 300 тыс. руб.) приватизируются рабочими группами, создаваемыми Центром по приватизации при префектурах и муниципальных округах. Они выкупаются по единой цене 1000 руб. за 1 м"sup"2"/sup".

Универсамы, универмаги, дома торговли и приравненные к ним магазины площадью свыше 150 м"sup"2"/sup", рестораны, кафе, столовые с числом посадочных мест более 50, предприятия бытового обслуживания приватизируются Центром совместно с рабочими группами, создаваемыми при префектурах и муниципальных округах. Они передаются в аренду сроком на один год с гарантированным правом выкупа через год (единовременно или в рассрочку).

Уникальные торговые объекты (ГУМ, ЦУМ, "Детский мир" и тому подобные), равно как аналогичные предприятия общественного питания и бытового обслуживания, оптовые базы, холодильники, оптово - розничные предприятия, объединения приватизируются Центром путем акционирования. При этом до 25% акций по решению Центра могут выкупить предпринимательские коллективы, не менее 25% - принадлежат мэрии, 50% (а также не выкупаемые трудовым коллективом акции) реализуются через открытые аукционы в порядке, определяемом Центром.

Предпринимательские коллективы, созданные на базе трудовых коллективов (товарищества, акционерные общества, отдельные предприниматели), выкупают:

- оборотные средства - по их фактической стоимости;

- основные производственные фонды - по первоначальной балансовой стоимости.

***

По Указу Б. Ельцина с 1 декабря 1991 г. повышается на 90% зарплата работников бюджетных организаций. Но даже сейчас в прессе нередко встречаются сообщения о том, что не хватает бумажных купюр то в одном, то в другом регионе страны. Не получится ли так, что в декабре многие не получат не только повышенной, а зарплаты вообще?

На этот вопрос мы попросили ответить советника зампреда правительства РСФСР А. УЛЮКАЕВА.

ПРАВИТЕЛЬСТВО России рассматривало эту проблему и готово ее решить. 15 ноября 1991 г. подписано распоряжение о передаче Фабрик Гознака под контроль России. Уже проведены расчеты, сколько денег необходимо дополнительно, и приняты меры по укреплению материальной базы предприятий Гознака. Однако гарантировать, что первое время нигде не будет перебоев с выдачей наличных денег, сейчас невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно