Примерное время чтения: 2 минуты
86

Кому положена субсидия

В ЭТОМ году свыше 370 тыс. жителей области будут получать жилищную субсидию. Как определить, входите ли вы в это число? Какой размер субсидии вам полагается?

КАК ОБЪЯСНИЛИ в Комитете соцзащиты населения области, в первую очередь на получение субсидии могут рассчитывать семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. А также семьи, чьи расходы на ЖКХ составляют более 22% от совокупного дохода. Главное - запомнить, что субсидия предоставляется только по соцнорме площади жилья и нормативным потреблениям коммунальных услуг. Для одиноко проживающих людей соцнорма составляет 33 м2, на семью из 2 человек - 42 м2, на семью из 3 и более - по 18 м2 на каждого члена семьи. Поэтому, если вы один проживаете в 5-комнатной квартире, субсидию получите только на положенные 33 м2. Чтобы оформить субсидию, нужно представить в органы местного самоуправления: заявление, документы о составе семьи, копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, документы о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев.

Решение о предоставлении субсидии принимается не позднее 10 календарных дней с даты получения документов. Срок ее действия - 6 месяцев. После чего ее нужно снова продлять. Наличие льгот по оплате ЖКХ не влияет на получение субсидий: вы по-прежнему вправе ее требовать. Единственное - льготы влияют на размер: он не может превышать фактический расход семьи по оплате ЖКХ в пределах соцнормы.

Субсидия также может быть "отозвана" обратно: если вы не платите за квартиру 3 месяца подряд безо всяких на то уважительных причин, субсидию вполне могут приостановить (об этом решении вы должны узнать в течение 3 рабочих дней после его принятия в письменной форме), а то и прекратить полностью. Также выплату можно "потерять", если вы сообщите в органы соцзащиты заведомо недостоверную информацию или же ваш семейный доход, а также состав семьи и место жительства внезапно изменятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно