Примерное время чтения: 5 минут
86

В МОСКВЕ БУДЕТ ОТКРЫТО 50 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ. Спасет ли Москву отставка мэра?

Вряд ли на территории бывшего СССР положение где-нибудь хуже, чем в Москве. Дикие цены на рынках, абсолютно пустые магазины, все возрастающая преступность, да плюс лавина слухов. И на этом фоне - непрекращающаяся борьба между Моссоветом и мэрией. Как объясняет все это мэр столицы Г. ПОПОВ? На днях он провел серию встреч с депутатами Моссовета и России.

- Я считаю, что начинается реализация тех обещаний, с которыми мы шли на выборы и ради которых, собственно говоря, затеяли всю перестройку.

Выводим из-под городских правленческих структур значительные сферы городской жизни, сделав их самостоятельными, создав в них конкуренцию.

- И все-таки - почему жилье передается бесплатно?

- Хотя модели платной приватизации мэрии и Моссовета мало чем отличались, разногласия все же были. Бесплатно отдавать квартиры решили из-за двух факторов. Первый - инфляция. Если мы даже, образно говоря, соберем какую-то корзину денег, она обесценится в 2 - 3 раза быстрее, чем мы начнем ее раздавать. Второй фактор состоит в том, что система, при которой надо что-то оценивать, приводит к взяткам. ОБХСС уже дал материалы: один председатель оценочной комиссии взял 100 тысяч, другой - 200 и т. д. Арестованы и члены этих комиссий.

- Ваш прогноз ситуации на ближайшее время?

- По расчетам, ситуация у нас следующая: в отношении энергоресурсов нет проблем, зиму выдержим нормально, достаточный запас картофеля и овощей, муки и крупы. Запасов мяса, сливочного масла, молока, яйца и сахара хватит буквально на несколько дней. Яйца и мясо можно было бы получить из прилегающих областей, после того как поднимутся цены. Но я не могу строить прогнозы, если не знаю, когда и что будет делаться в республике, когда будут какие цены. Думаю, что вообще никто не в состоянии построить устойчивый прогноз в нынешней ситуации. Я не знаю, какие цели преследовала эта большая игра по поводу нового содружества, но первый результат содружества Москва ощутит в качестве мощнейшего удара в ближайшие 2 недели, когда все запасы будут распроданы. Предполагать, что республики содружества, которые нам раньше ничего не поставляли, завтра начнут что-то поставлять нам, - смешно.

- Наиболее обостренную ситуацию могут создать в Москве военнослужащие, которым на протяжении ряда лет не дают жилья...

- Я встречался с командующим Московским военным округом и сказал, что, несмотря на все тяжести и трудности, которые у города есть, мы постараемся им обеспечить продовольственные пайки. С квартирами ситуация значительно хуже, тем не менее в этом году мы предполагаем сдать 3 млн. м"sup"2"/sup" жилья, что значительно больше прошлогоднего.

- В последнее время в воздухе витает вопрос о вашей отставке, что явно не стабилизирует обстановку в Москве.

- Вопрос об отставке в политической сфере всегда связан с конкретными мотивами. Имеется ряд разногласий, и если они не будут преодолены, то, естественно, мне будет трудно остаться на этом посту.

- Что это за разногласия?

- Первое - вопрос относительно соотношения либерализации и приватизации. Я считаю, что российский курс на либерализацию цен в сочетании с коммерциализацией торговли создаст только дополнительные трудности. Я могу согласиться с этим курсом, если одобрят наши меры по форсированной приватизации. Второе - если осуществлять приватизацию по уже принятым законным нормам, то она растянется на долгие годы и позволит очень многим греть руки на этом процессе. Я считаю, что в данном случае надо идти по пути примитивности, уравнительности, но рынок в конце концов свое возьмет. Третья позиция - это вопрос о компенсации: правительство России приняло решение осуществить компенсацию, сохранив низкие цены на отдельные виды товаров, это, на мой взгляд, самая неудачная из возможных компенсаций. Я не согласен со схемой Собчака, который повторяет то, что я сам раньше предлагал, - компенсацию в виде карточек и твердых цен. Я считаю, что сейчас этот вариант не реален, потому что сначала можно где- то собрать по низкой цене и потом раздавать, а это нереально. Настоящая компенсация в условиях рыночных цен одна - денежная. Четвертое - вопрос о власти. Я считаю, что никаких реформ в стране и в России нельзя осуществить, если не будет заменен механизм власти. Старый механизм власти, хребтом которого была КПСС, разрушен, но нового не создано. Пятое - разногласия по вопросу о судьбе бывшего Союза ССР.

- Вы имеете в виду минское соглашение?

- Скажите, с каких пор РСФСР стала славянской республикой? А куда деваться миллионам неславян, живущим на ее территории? Мы их толкаем к созданию мусульманского блока? В дальнейшем мусульманские части внутри России начнут рваться в этот мусульманский блок, разрывая Россию на куски. Я могу понять, что надо устранить президента, старый центр и т. д., но, простите меня, почему это надо делать, минуя законные конституционные рамки? Чем отличается это заявление от заявления путчистов? Если мы собираемся действительно создавать какое-то содружество, то как могут три республики брать на себя ответственность за все остальные? Потом, я ни за что не поверю, что от переноса столицы в Минск удастся решить проблему ядерного разоружения, единой армии, валюты и десятков других вопросов.

Далее. Почему вопрос о том, как жить народам десятилетия вперед, могут решать люди, которых избрали на 5 лет?

- Все больше говорят о новом путче. Ваше мнение?

- Путча не будет, будет народное восстание, не 16 - 17 декабря, как предрекают, я думаю, что реальное обострение ситуации произойдет весной.

Подготовила Л. НОВИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно