Примерное время чтения: 6 минут
182

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.12.1991

Современные "Остапы Бендеры" приспосабливаются к новым условиям настолько быстро, что люди не успевают правильно отреагировать на их очередные хитрости. "Оcтапы" не оставляют без внимания все сферы бизнеса, в тем числе и туризм. В редакцию обратились Л. Бондарева, Г. Ермолова, В. Митрова и рассказали о деятельности фирмы "Витали" (организация туристических поездок за рубеж), услугами которой они воспользовались.

СБОР ДЕНЕГ и оформление документов начинается за три месяца до намечаемой поездки. В стоимость путевок входит и оформление загранпаспорта. Тем, у кого они имеются, разница в деньгах не возвращается. Заплатив за все услуги, связанные с выездом за границу (при наличии на руках всех документов и визы!), вы через три месяца узнаете, что никуда не едете, а ваше место занято посторонним человеком.

Уже за рубежом может неожиданно выясниться, что за проживание в гостинице, или за обратный путь, или вообще непонятно за что надо платить дополнительно (иногда даже в валюте).

Имея на своем счету деньги, фирма три месяца их использует, а потом возвращает владельцу, не выехавшему за рубеж, без учета инфляции рубля и без каких-либо компенсаций. При этом деньги, видимо, пускаются в оборот. Таким образом, клиенты безвозмездно предоставляют этой организации кредиты, а проще говоря, инвестируют ее деятельность. В деловом же мире инвеститорам и кредиторам за это платят проценты. С таким бизнесом по-советски можно столкнуться, обратившись во многие туристические фирмы.

***

Я ветеран войны. В это тяжелое время труднее всего приходится именно нам, пережившим войну, смерть. Очень люблю клоуна Юрия Никулина. Пожалуйста, попросите его, пусть подскажет мне, как выжить сейчас, когда все люди, кажется, возненавидели друг друга.

Н. Володин, Омск

Вот что ответил на это Юрий НИКУЛИН.

НА ФРОНТЕ мы четыре года подряд, собираясь вместе, пили за победу. Пили в 41-м, а ее не было. А мы в 42-м снова пили, и ее опять не было. Пили и в 43-м, и в 44-м, и в 45-м она, наконец, пришла...

Я никогда не думал, что смогу дожить до 70 лет, а теперь вот дожил и вижу, что можно жить дальше. И хочется мне дождаться такого времени, когда у нас снова станет хорошо.

А сейчас люди сильно изменились - они теряют надежду, и это все более и более ожесточает их. Необходимо какое-то занятие для души, которое бы дарило человеку тепло. Наверное, поэтому люди инстинктивно и тянутся к веселью, смеху.

Существует же на Западе такое лечение - смехом. Сейчас ко мне даже обратились с интересным предложением по этому поводу: создать "оперативную" бригаду из клоунов, чтобы они летали вместе с врачами к больным детям. А что тут удивительного? Детский врач на Западе ставил эксперимент: когда он приходил к своим пациентам, то надевал клоунский костюм. Дети хохотали до упаду, глядя на него, и... выздоравливали в два раза быстрее. Или еще пример: некий человек, приговоренный к смерти врачами (у него был рак), решил провести последние дни своей жизни за просмотром лучших комедий. Глядя на экран, он беспрерывно смеялся и досмеялся до того, что выздоровел. Может быть, и мы досмеемся до выздоровления?

***

Мой сосед - бывший сотрудник КГБ - говорит, что в свое время это ведомство построило целый подземный город под Москвой, где в случае смертельной опасности должно было укрыться партийно-государственное руководство страны, что об этом известно?

Е. Кумач, Киев

ПО ДАННЫМ министерства обороны США, в 2 км к юго-западу от МГУ в московском районе Раменки действительно существует некий крупномасштабный подземный объект, к которому ведет особая ветка метро, берущая свое начало на территории Кремля. По рассказам одного из офицеров КГБ, якобы принимавшего участие в сооружении этого объекта, подземный город расположен в несколько уровней на глубине от 70 до 120 м, площадь каждого уровня составляет свыше 2 км"sup"2"/sup". Рассчитан город на 120 тыс. жителей. Его строительство начато во второй половине 1960-х гг. и завершено в первой половине 1970-х. Город был оборудован по последнему слову техники того времени, большая часть жилых помещений представляет собой номера гостиничного класса "люкс", есть кинотеатры, прачечные и другие службы, склады продовольствия и одежды, позволяющие обеспечить автономное, достаточно полноценное существование в течение 25 - 30 лет. По словам того же офицера КГБ, в случае нанесения по Москве атомного удара в подземном городе должны были укрыться руководство страны, аппарат ЦК КПСС и высший эшелон центральных ведомств вместе с семьями. Рассказывают, что Л. Брежнев, посетивший этот город после завершения его строительства, пришел в неописуемый восторг.

***

У меня в Татарии живут родственники. Последнее время не получаю от них никаких известий. Что же происходит в Татарии?

С. Бойко, Винница

В НАЧАЛЕ октября по заказу Президиума ВС ТССР в республике был проведен социологический опрос. Его результаты, вероятно, огорчили заказчика, но зато расставили все по своим местам. За полную независимость Республики Татарстан высказались 10,4% опрошенных (русские - 3%, татары - 17,9%).

Оказалось, народ Татарстана вовсе не требует абсолютной независимости. Более привлекателен экономический суверенитет республики в составе Российской Федерации. Так считают 48,8% опрошенных (русские - 61,6%, татары - 37,1%).

Кроме того, выяснилось, что Ф. Байрамову - лидера партии "Иттифак" поддерживают лишь 5,1% опрошенных. А М. Мулюков - Татарский общественный центр (ТОЦ) - вызывает симпатии у 3,3% респондентов.

Соответственно с этим придется, видимо, корректировать свою политику и руководству республики. Что уже и происходит. Это видно хотя бы по тому, что драки на площади Свободы и атаки на парламент прекратились. Борьба с улиц переместилась на идеологический фронт. Контролируя почти все средства массовой информации республики, национал-патриоты готовят общественное мнение к необходимости созыва теневого парламента - милли-меджлиса.

Как считает М. Мулюков - лидер ТОЦ - милли-меджлис в конечном итоге должен вытеснить Верховный Совет Татарстана.

А. НИКОЛАЕВ

***

Мы очень беспокоимся, будут ли нам показывать "Утиные истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь" в новом году.

Сережа, Костик и еще все наши друзья

На вопрос отвечает главный специалист внешнеторгового объединения "Совтелеэкспорт" Т. ЗАЙЦЕВА.

ДЕТИШКИ могут не волноваться. Контракт с фирмой "Уолт Дисней" заключен на 1991 - 1992 гг. В новом году дети увидят еще по 26 серий полюбившихся им мультфильмов. А на очереди - еще два новых сериала, тоже по 26 серий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно