Примерное время чтения: 6 минут
92

Рынок призыва. На нем нелегально крутятся несколько армейских бюджетов

КОГДА приходит осень и природа готовится к спячке, молодые люди призывного возраста, наоборот, начинают проявлять удивительную активность и жизнелюбие. На это их провоцируют военкоматы - места, где из свободолюбивых призывников делают солдат срочной службы. Недавно в эти интимные отношения двух сторон вмешалась третья сила. Она не желает ловить и не стремится бегать. Она хочет заработать.

ИЗВЕСТНО, что в России бизнес делается на всем - от золота до навоза. Последние несколько лет и армейский призыв стал для кого-то статьей дохода. Вариантов заработка на всеобщей воинской повинности придумано достаточно. Как законных, опирающихся на любой подходящий нормативно-правовой акт, так и не совсем легальных, результат которых напрямую зависит от состоятельности родителей призывника.

Приходите, мы найдем...

НА ЗАКОННЫХ основаниях избавить юнцов от ужасов армейской жизни берутся всевозможные конторы, в состав которых входят медицинские центры и малоизвестные юридические фирмы. Сначала за молодого человека берутся медики. Дотошно и кропотливо исследуется тело и нутро клиента, чтобы выявить все имеющиеся у него недуги, занесенные в список болезней, дающих освобождение или, на худой конец, отсрочку от призыва. Когда требуемое обнаружится, к работе подключаются юристы. И не дай бог в военкомате не отнесутся с должным уважением к находке врачей - долгие суды обеспечены обеим сторонам. А пока суд тянется, призывник может спать спокойно и ждать своего 27-го дня рождения. "Наш центр существует уже девять лет, три года из которых практикуется работа с призывниками, - нежно пропела мне в трубку девушка-секретарь. - Дело в том, что у каждого молодого человека есть подозрение на то или иное заболевание. Так что приходите". И я пошел.

В сомнительного вида конторе на окраине города меня ждал терапевт. Бегло осмотрев и поговорив пару минут о моих детских болячках, доктор вынес вердикт. Подозрение на недостаток веса, подозрение на то, подозрение на это... Странно, поскольку последние три года, тьфу, тьфу, тьфу, ощущаю себя здоровым. Доктор меня "успокоил": "Сейчас все больные. В нашей практике был только один совершенно здоровый молодой человек". Не успел я испугаться за здоровье нации, как доктор предъявил мне счет - $50 за подозрение, то есть обследование.

Когда деньги перекочевали в кассу, доктор принялся рисовать мне картину моего будущего: "Теперь вам следует пройти обследование. Это можно сделать в нашем центре. Шансы получить отсрочку у вас есть". Я поинтересовался стоимостью всего курса. "От $ 1000 до 1500, - буднично сказал доктор, - это гораздо дешевле, чем просто покупать военный билет". Осведомленность доктора в таких вопросах меня сильно удивила. Решив оставить подозрения подозрениями, я ретировался.

Договор, который я захватил с собой, говорил о том, что фирма оказывает лишь консультационные услуги, не давая никаких гарантий. Не надо быть гением, чтобы понять, что надеяться на отсрочку подобным образом глупо. Если болезнь есть - освобождение молодой человек получит в любом случае. Если нет, даже самые кропотливые исследования ничего не дадут. Сначала одно обследование. Потом второе, третье. Когда череда осмотров завершится либо иссякнет источник их финансирования, доктора, попрощавшись, поздравят клиента с железным здоровьем!

И еще одно важное замечание: многие болезни дают лишь отсрочку на полгода или год. Затем для подтверждения диагноза призывник должен пройти обследование по второму разу. И так до 27 лет. Путем умножения стоимости врачебного курса на количество оставшихся лет получим сумму, достаточную для покупки небольшого участка в Подмосковье.

Армейский отворот

ПРИЗЫВНО-армейская проблема приносит доходы и работникам оккультных услуг. Ткнув пальцем в первое объявление многочисленных центров магии, я набрал указанный телефонный номер. "Знаете, - сказал я, - у меня брат в армии. Пишет, что бьют его. Сможете помочь?" Девушка на том конце молчала секунду-другую, после чего из трубки потек сладкий полушепот: "Вы позвонили в крупнейший центр! Мы беремся за любые проблемы, в том числе и с армией. Консультация обойдется в 700 рублей, после чего вам назначат серию обрядов. Обряды у нас начинаются от 2000 рублей. Начать можно с чистки кармы вашего родственника. Затем мы установим для него сверхмощную защиту от врагов..." Я прервал девушку: "А если его будут табуреткой по голове лупить, поможет защита?" Она помолчала и технично съехала с темы: "Если у вас ограниченные средства, мы подберем пакет услуг индивидуально. Записать вас на прием?" Я помолчал немного, после чего спросил, перейдя на зловещий шепот: "А вы сможете устранить обидчиков брата? Деньги не проблема..." Девушка также выдержала паузу, после чего попыталась сымитировать мою интонацию: "Вообще-то мы несколько другая организация, но если вы поговорите с нашим руководителем, то, думаю, мы найдем выход. Как вас зовут?"

Лохотрон в Сети

НЕ ТАК давно в Интернете появился новый, весьма интересный вид лохотрона. Группа умельцев разместила под адресом www.prizivu.net сайт, специализирующийся на платной помощи по "откосу" от армии. Схема, предлагаемая верящим в чудеса призывникам, проста и незатейлива. Виртуальные дельцы якобы договариваются с определенным вузом, берут справку, предоставляющую отсрочку, и посылают ее в нужный военкомат. Комплекс полной отсрочки стоит $1200, правда, первый взнос составляет $800. После заведения личного дела человек ежегодно перечисляет на счет мошенников оставшуюся сумму. "Если деньги не будут получены нами вовремя, - предупреждают они, - мы отправляем в военкомат уведомление о вашем отчислении из вуза. Так что и мы, и вы заинтересованы в своевременных выплатах". Простенько и со вкусом. Схема начала действовать: призывники отправляли реальные деньги и получали виртуальные гарантии. Надежда на чудо не умирала до тех пор, пока на форум сайта не посыпались гневные письма тех, кто понял, что их "развели". Сначала сообщения отслеживались и убирались, потом сайт бросили, оставив его для обмена эмоциями обманутых призывников. И сайт, и письма, кстати, до сих пор висят на этом адресе, как памятник человеческой хитрости и глупости.

Можно только догадываться, какая сумма денег крутится во время призывной кампании. С одной стороны - деньги, выделенные государством на армию, с другой стороны - деньги, выделенные родителями на откуп от оной. Не лучше ли объединить эти потоки в один и сделать армию нормальной? Возможно, тогда осенняя пора будет ассоциироваться со стихами Пушкина, а не с бешеной игрой в кошки-мышки.


Анекдот в тему

В военкомате.

- Товарищ полковник, я не могу в армии служить - я гомосексуалист.

- А как вы можете это доказать?

- Раздевайтесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно