Примерное время чтения: 5 минут
132

Лекарь по объявлению

Недавно в столице проходил уникальный судебный процесс: к уголовной ответственности привлекли акушерку. За помощь (без получения лицензии на частную практику) в домашних родах, которые закончились инвалидностью ребёнка и самоубийством матери.

Инфекции с доставкой

РЕКЛАМНЫЕ газеты и Интернет заполнены объявлениями специалистов, предлагающих медуслуги с выездом на дом. "Сниму ломку за полчаса", "Массаж. Все виды", "Иглоукалывание. Специалист из Китая", "Анализы на дому за 1 день", "Прививки для детей. Импортная вакцина". Москвичи легко вызывают "медиков по объявлению", как будто речь идёт не о здоровье, а о поломке унитаза. А потом лечатся от неправильного лечения.

Наша читательница Валентина Д. потянула спину, сын за пять минут нашёл через Интернет массажиста. "Специалист" долго мял спину и неосторожно нажал на какую-то активную точку. У женщины началось кровотечение. Другая москвичка вызвала частную кардиологическую службу, доктор 40 минут ставил диагноз (при наличии портативного аппарата ЭКГ), потом заявил, что у больной инфаркт. Но "скорую" не вызвал, а стал обзванивать стационары. Нашёл место "только" в коммерческом отделении горбольницы за 2 тыс. долл. В стационаре выяснили, что диагноз ошибочен (это была невралгия), и через пару дней женщину выписали. "Год назад мне сделал татуировку мастер, которого я нашла через Интернет, - ещё одна история из почты, рассказанная Юлией Ф. - А сейчас у меня обнаружили гепатит В. Понимаю, что заразилась именно тогда. Найти мастера не удалось, его электронный адрес больше не работает, координаты салона, указанные на сайте, оказались фальшивкой". Кстати, заразить гепатитом В и С может и случайная маникюрша (через нестерилизованные инструменты). Были случаи, когда мануальщики, работающие на квартирах, не рассчитав силу, выворачивали пациентам суставы.

Бизнес на доверии

ИЗ ТОГО же разряда и модные нынче у некоторых мамочек роды на дому. Правда, радостное событие иногда превращается в кошмар - у роженицы кровотечение, ребёнок не выходит, отец звонит в "03". А "духовная" акушерка, так красочно расписывавшая лёгкость домашних родов, оказывается ни при чём. Договора об оказании услуг нет, чека об оплате (от 15 до 40 тыс. руб.) тем более. Свидетельств её "работы", вроде фотографий или видеосъёмки, никогда не бывает. "Да, домашние роды не запрещены, и женщина может сама решать, где ей рожать, - говорит Алексей Старченко, профессор анестезиологии и реаниматологии. - Но, отказываясь от роддома, нужно помнить про возможные осложнения. Для того чтобы свести к минимуму риски при "квартирных" родах, хотя бы обратитесь в серьёзную медицинскую компанию, у которой есть лицензия на амбулаторно-поликлиническую помощь. И маме обязательно надо узнать у врача, нет ли у неё противопоказаний, при которых стационар становится единственно возможным местом для появления ребёнка на свет".

Услуги на дому - весьма прибыльный бизнес. Никто не спрашивает у выездных специалистов документы и лицензии. Поэтому большинство "спецов" работает нелегально. Им не нужно платить налоги, арендовать офис, а главное - нести ответственность за свою работу. Что вколол страждущему "спец по белочке", никому не известно. В случае чего, мнимого доктора не найти. Ни улик, ни свидетелей. А у абортов в домашних условиях откровенно криминальный оттенок. Подпольные "абортмахеры" приедут в гости и возьмут недорого. Правда, не из сострадания: гораздо больше денег им приносит продажа абортивного материала, широко применяемого в косметологии. А если после удаления плода у женщины откроется сильное кровотечение, она побоится вызывать "скорую", ведь сама является соучастницей преступления. Коновала милиция, скорее всего, не найдёт, и женщина окажется под следствием в гордом одиночестве.

Так стоит ли рисковать?

!!! НЕ ПОТАКАЙТЕ своей лени. Заказывайте на дом услуги только в случае крайней необходимости.

ВЫЕЗДНОЙ специалист должен представлять реальную (а не существующую только в Интернете) компанию или иметь лицензию на частную практику.

НЕ ВЕРЬТЕ на слово, всегда проверяйте документы.

НА РУКАХ у вас должны остаться документы, подтверждающие визит "спеца" (чек, договор, медзаключение, копия исследования).

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

- ВРАЧ, выезжающий на дом к пациенту, обязан иметь лицензию на частную медпрактику. Работа без этого документа - дело уголовно наказуемое, как и осуществление лечения с просроченной лицензией. Есть чёткие медицинские стандарты, и качество заявляемых услуг должно соответствовать их требованиям. У нас, к сожалению, не принято спрашивать у врача из частной клиники копию лицензии компании, сертификат, подтверждающий категорию доктора. Люди свято верят, что любой человек в белом халате априори специалист и интересоваться его квалификацией неприлично, как и просить чек за оказанные услуги. На самом деле далеко не каждый медик согласится работать "по вызову". Это пациент должен приходить к врачу, а не наоборот, если только речь не идёт о маленьком ребёнке или тяжелобольном человеке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно